Кредитный прогноз по России ухудшен на фоне политических и экономических рисков

Сегодня, 16 января, международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз изменения долгосрочного рейтинга РФ на стабильный с позитивного и подтвердило его на уровне ВВВ на фоне роста политической неопределенности в России и ухудшения глобального экономического прогноза, говорится в сообщении Fitch.
Кредитный прогноз по России ухудшен на фоне политических и экономических рисков
AP

Как сообщается, краткосрочный рейтинг РФ подтвержденна уровне F3, страновой потолок - BBB+.

"Политическая неопределенность в Россиивыросла, а глобальный экономический прогноз - ухудшился с тех пор, как Fitch впоследний раз подтвердило рейтинг в сентябре 2011 года. Вероятность повышенияснизилась, и баланс рисков лучше отражается в стабильном прогнозе", -цитирует сообщение Fitch директора группы суверенных рейтингов агентстваЧарльза Сэвилла.

Reutersотмечает, что политический риск, отражаемый индикаторами плохого управления,давно является слабым местом РФ по сравнению с другими странами, имеющимирейтинг ВВВ, и последние события лишний раз подчеркнули ограничения риски,связанные с российской политической моделью.

Хотя Fitch считает премьер-министра РФ ВладимираПутина фаворитом президентских выборов 4 марта, неясным остается то, как властистраны ответят на неожиданную волну протестов, спровоцированную выборами в Думу4 декабря и на изменение политического ландшафта.

В то же время, в долгосрочной перспективе развитиедемократии, ведущее к улучшению управления, может быть позитивным дляроссийских рейтингов, но в краткосрочной - неопределенность выросла.

Кроме того, политическая неопределенностьувеличивает риск оттока капитала, который может привести к росту давления нарезервы Центрального банка РФ и на рубль. Чистый отток частного капитала достигв 2011 году $84 миллиардов по сравнению с $34 миллиардами в 2010 году, ноостается ниже показателя в $134 миллиарда, отмеченного в 2008 году. Ускорениеоттока капитала в четвертом квартале 2011 года, возможно, в значительнойстепени было вызвано уходом глобальных инвесторов от риска.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
28.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK