Центробанк Китая впервые применил новый финансовый инструмент

Центробанк Китая объявил в пятницу, что закачал деньги на рынок в конце октября посредством двух краткосрочных операций предоставления ликвидности, впервые публично признав, что проводил такие операции, передает Reuters.
Центробанк Китая впервые применил новый финансовый инструмент
Reuters

Народный банк Китая закачал на денежные рынки в общей сложности 59 миллиардов юаней ($9,67 миллиарда) через двухдневные краткосрочные аукционы, известные, как SLO, согласно таблице, опубликованной на его сайте.

Объем скупки валюты Центробанком Китая вызвал удивление в пятницу, так как возрос почти на 70 процентов в месячном исчислении до 449,5 миллиарда юаней ($73,78 миллиарда) - максимального значения с января 2008 года.

Эти данные доказывают вмешательство Центробанка с целью снизить стоимость юаня, что противоречит его обещаниям сократить валютные интервенции.

В январе Народный банк Китая объявил о создании SLO и пообещал, что будет сообщать о каждой подобной операции через месяц после ее проведения. С тех пор слухи о том, что Центробанк проводит их, распространялись время от времени, в том числе во время кризиса ликвидности в июне.

Чиновники Центробанка пока не доступны для комментариев.

Чтобы подавить рискованное кредитование, Центробанк создал нехватку ликвидности в конце июня, и некоторые ставки денежного рынка взлетели до 30 процентов с нормального уровня 3-4 процента.

Это спровоцировало кризис на финансовых рынках всего мира, а китайский Центробанк подвергся критике за то, что не в состоянии сообщать о своих намерениях.

С тех пор Народный банк Китая увеличил прозрачность, в том числе, за счет публикации данных о новом инструменте управления ликвидностью - программы краткосрочных кредитов, "списанной" с дисконтного окна ФРС США.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...