Фермерам обещают дешевые кредиты

Правительство будет предоставлять малым фермерам часть компенсации процентной ставки по кредитам под покупку земли.
Фермерам обещают дешевые кредиты
Getty Images

Один из механизмов финансовой поддержки фермеров предусматривает удешевление кредитов от 20% до 5%. Об этом в четверг, 19 сентября, заявила министр финансов Оксана Маркарова в ходе конференции, посвященной земельной реформе.

Читай также: Дорогой "второй хлеб": Украина бьет рекорды по ценам на картофель

"Программа уже есть в Государственном бюджете на 2020 год - удешевление кредитов для сельскохозяйственных производителей. Фермер может пойти в банк и, если документы соответствуют, то для вас кредит будет удешевлен. Ставка будет не 20%, как сейчас, а менее 5%", - сказала Маркарова.

Говоря о рынке земли, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство будет предоставлять малым фермерам часть компенсации процентной ставки по кредитам.

"За этот год нам надо сделать две важные вещи: поработать, чтобы ставка по кредитам стала значительно меньше. И мы для этого уже работаем с НБУ. Только с начала работы правительства НБУ снизил ставку рефинансирования на 0,5% и в следующий раз он продолжит ту же логику действий. Я рассчитываю, что в следующем году кредитование в гривне будет 11-12% годовых в банках", - заявил Гончарук.

Читай также: Окупится быстро: Сколько стоит запустить страусиный бизнес в Украине

"Мы посмотрим, сколько реально будет стоить ресурс для крупной компании, которая имеет возможность привлекать финансирование за рубежом, оценим этот процент и предоставим на этих же условиях фермеру компенсацию процентной ставки до такого же размера, чтобы они могли конкурировать за покупку земли с крупными компаниями", - добавил премьер.

"Если эти инструменты не заработают, рынок земли не сможет быть запущен, поэтому за этот год мы точно должны сделать 2 вещи: предоставить возможность покупать землю, предоставить финансовый ресурс средним и малым хозяйствам, чтобы они могли это реализовать. Если этого не сделать, то необходимого эффекта экономического роста не будет. Мы рассчитываем, что в результате запуска рынка украинская экономика будет расти еще на 2%", - рассказал глава правительства.

Также он сообщил, что до конца сентября правительство планирует полностью сменить руководство Госгеокадастра.


Как сообщалось, запуск рынка земли сместили на 1 октября 2020 года.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.00 36.55 0.00
Продажа 35.62 37.62 0.00
Все курсы наличных валют...
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.77 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK