В Нафтогазе рассказали, что заблокирует "Северный поток-2"

Газпрому не удастся задействовать свой флот без риска попасть под жесткие санкции США.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
В Нафтогазе рассказали, что заблокирует "Северный поток-2"
Nord stream-2.com

Сохранение транзитной роли Украины до сих пор остается под вопросом в случае завершения газопровода “Северный поток-2“, и санкции США сейчас имеют решающее значение для блокировки строительства. Об этом в Facebook сообщила советник председателя правления НАК “Нафтогаз Украины“ Елена Зеркаль.

Читай также: Строительство “Северного потока-2“ не угрожает НАТО - Германия

По ее словам, американские партнеры уверяют, что Газпрому не удастся задействовать свой флот без риска для всей компании и ее акционеров попасть под жесткие санкции США.

Говоря об отказе Федерального сетевой агентства Германии предоставить проекту “Северный поток-2“ исключение из законодательства ЕС, Зеркаль отметила, что это решение касается правил его функционирования в случае завершения строительства. По ее словам, это означает, что на проект “Северный поток-2“ на немецкой территории должны в полной мере распространяться правила обновленной газовой директивы Евросоюза.

“Это, в первую очередь, разделение функций - одна компания не может быть поставщиком и транзитером газа. По российскому законодательству Газпром пользуется монопольным правом добывать и экспортировать газ. Следовательно, это решение может побудить РФ таки приблизиться к европейским нормам функционирования газового рынка и провести анбандлинг Газпрома“, считает Зеркаль.

Читай также: Nord Stream-2 попросил освободить его от правил ЕС – СМИ

В то же время она отметила, что компания Nord Stream 2 AG имеет еще месяц, чтобы подать апелляцию на решение немецкого регулятора.

“И она уже заявила, что воспользуется этим правом. Но мы рассчитываем, что аргументы о невозможности применения освобождения (от правил ЕС - прим. ред.) будут такими же убедительными для немецкой Фемиды, как и для регулятора “, - резюмировала Зеркаль.

Напомним, что Nord Stream-2 рассчитывают запустить до конца года.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK