ТОП-чиновники теперь могут принимать дорогие подарки и "благодарить" за них - НАПК

В агентстве говорят, что решение КСУ развязывает руки высшему руководству государства.
ТОП-чиновники теперь могут принимать дорогие подарки и "благодарить" за них - НАПК
НАПК

Из-за решения Конституционного Суда Украины относительно недостоверного декларирования  Национальное агентство по предупреждению коррупции лишено возможности составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе о нарушении чиновниками установленных законом ограничений относительно получения подарков. Об этом сообщается на сайте НАПК.

Читай также: Конституционный суд заявил о давлении со стороны правительства

“Пользуясь ситуацией, созданной КСУ, чиновники могут чувствовать себя свободно при получении ценных подарков и “благодарить“ дарителей, избегая ответственности, поскольку механизм противодействия таким правонарушением и неотвратимости наказания разрушен“, - говорится в сообщении.

Если чиновник получил подарок, а потом в знак благодарности вынес решение в пользу дарителя, то такое решение считается принятым в условиях конфликта интересов и подлежит отмене. Однако из-за решения КСУ НАЗК не сможет составить протоколы об административных правонарушениях и обратиться в суд с иском об отмене таких решений.

Отмечается, что теперь принимать подарки могут президент, премьер-министр, члены Кабмина, народные депутаты, судьи, прокуроры, члены Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, а также другие ТОП-чиновники.

Читай также: В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

“Из-за решения Конституционного Суда Украины от 27.10.2020 № 13-р/2020 работа НАПК остается заблокированной. НАПК лишено возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и тому подобное“, - говорится в сообщении.

Напомним, 27 октября судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в Конституционном суде заявили о давлении на судей со стороны антикоррупционных органов и отдельных политиков.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...