Что препятствует экспорту электроэнергии в ЕС: ответ

Экспорт электроэнергии ежегодно может пополнять госбюджет на миллиарды
 |  Автор: Ольга Опенько
Что препятствует экспорту электроэнергии в ЕС: ответ
Иллюстративное фото / depositphotos

Бесперебойному экспорту электроэнергии в страны Европы препятствует отсутствие порядка проведения совместных аукционов по доступу к межгосударственным сечениям. Утвердить такой порядок - ответственность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, как предусмотрено законом "О рынке электрической энергии", информирует НЭК "Укрэнерго".

Читайте также: Как "зеленая" энергетика повлияла на отключения света в Украине

Отмечается, что "Укрэнерго" в течение нескольких лет неоднократно обращалось к регулятору с просьбой утвердить такой порядок по европейским правилам, специалисты компании предоставляли для этого все необходимые данные и документы.

Также в компании неоднократно информировали НКРЭКУ и Минэнерго, что утверждение порядка совместных аукционов - это первый необходимый шаг, но не исчерпывающий, нужно также принять изменения в закон "О рынке электрической энергии" и Налоговый кодекс.

Читайте также: В Киеве ввели аварийные отключения света: детали

Отмечается, что только в течение последних месяцев "Укрэнерго" обращалось к НКРЭКУ с просьбой утвердить Порядок проведения совместных аукционов письмами в сентябре, ноябре 2022 года и марте 2023 года.

При этом в "Укрэнерго" заявили, что продолжают работать с партнерами и делать все возможное, чтобы экспорт электроэнергии мог происходить в рамках того регуляторного поля, которое в настоящее время установлено НКРЭКУ, несмотря на то, что регулятор до сих пор не принял соответствующий европейским правилам порядок проведения совместных аукционов на доступ к межгосударственному сечению.

Ранее мы писали, что НБУ предложил ограничить ставки по потребительским кредитам.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.34 42.13 0.00
Продажа 39.88 42.87 0.00
Все курсы наличных валют...
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.55 42.06 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK