Переключиться на мобильную версию

Большинство шахт Донбасса не подлежат восстановлению – профсоюз горняков

Назад к разделу
Многие предприятия по добыче угля в зоне АТО безвозвратно разбиты или затоплены.
На Донбассе функционируют менее трети шахт
На Донбассе функционируют менее трети шахт
Корреспондент.net

Большинство шахт на Донбассе уже не подлежат восстановлению. Об этом сообщил первый зампредседателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, передает пресс-служба организации.

Предприятия находятся в таком состоянии, из которого их уже не вывести. По словам Акимочкина, по состоянию на начало сентября добыча угля велась на 28-ми из 93-х государственных шахт. При этом 68 предприятий работали в режиме водоотлива.

"Некоторые шахты просто разбиты, как например, "Октябрьский рудник" (ДУЭК), который находится вблизи аэропорта Донецка и где с мая ведутся военные действия. Сегодня там нет даже копров. Часть шахт, где сегодня остановлена добыча угля, уже затоплены", - заявил Акимочкин.

В частности, в процессе затопления находится шахта "Трудовская" (ДУЭК), которая оказалась в эпицентре военных действий возле Марьинки. На шахте "Бутовская" повреждена система энергообеспечения, из-за чего возникли проблемы с откачкой воды. После попадания снаряда в электроподстанцию затоплены основные выработки на "Ясиновской-Глубокой" (Макеевуголь), а также "Прогресс" (Торезантрацит), "Иловайская" (Шахтерскантрацит), "Енакиевская" и "Полтавская" (Орджоникидзеуголь).

В то же время в обычном режиме работают шахты на освобожденной территории. Многие из них относятся к "Львовуголь", "Волыньуголь", "Красноармейскуголь", "Селидовуголь", "Краснолиманская". В Луганской области в режиме водоотлива работают шахты "Первомайскуголя", "Донбассантрацита" и "Антрацита".

"Позиция нашего профсоюза неизменна: сначала должна закончиться война, и только тогда можно думать, что делать дальше, – заявил Акимочкин. – Пока ведутся боевые действия, я не думаю, что шахты смогут возобновить работу. Ведь потенциально каждой из них угрожает опасность, и независимо от того, чьи снаряды залетают на ее территорию, они повреждают инфраструктуру. Как результат, в шахту нельзя пускать людей. Вспомните, что произошло на шахте "Трудовская" и им. А. Ф. Засядько, когда они были обесточены, а под землей оставались люди".

По словам представителя профсоюза, добытое в зоне АТО топливо лежит на складах, так как подъездные пути к нему или разбиты, или повреждены. "Вывозить уголь попросту не представляется возможным, поскольку нечем это сделать, – отметил горняк. – К тому же, уголь должен добываться и поставляться потребителю – на электростанции, обогатительные фабрики, заводы. Шахты не должны работать "на склад".

Сейчас государство пытается увеличить объемы добычи угля на предприятиях, которые находятся на освобожденных территориях. Здесь также готовят новые лавы и идет отгрузка топлива потребителю, а сотрудникам выплачивают зарплату. Такими действиями пытаются компенсировать потери предприятий в зоне АТО.

В то же время Украине не хватает около 5 млн тонн угля, из-за чего его будут покупать у других стран.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.09.2014, 08:45
Оценка:  0
гость
Национальная гвардия прошлась.... "Отомстили" кацапам... Теперь картофельными очистками отапливаться будут
Raajan    19.09.2014, 06:06
Оценка:  0
Raajan
да при чем тут те, кто скакали? Виноваты российские имперские амбиции и сепаратисты, взявшие в руки оружие и ставшие террористами
гость  (аноним)  18.09.2014, 23:18
Оценка:  0
гость
скачите дальше((((
гость  (аноним)  18.09.2014, 21:17
Оценка:  -3
гость
Дебилы затопили,а теперь пытаются запустить в частности Прогресс,а кому работать нет воды,газа и наверно отопления у части им ненадо,а нам пока ненадо
ёжик  (аноним)  18.09.2014, 18:37
Оценка:  +4
ёжик
Это тоже очень херово ((((
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь