Переключиться на мобильную версию

Новый год без денег: Бюджетникам перестали платить зарплаты

Назад к разделу Экономика
Многим соцрабникам Новый год придется встречать за пустым столом.
Долговая эпидемия охватила всю Украину
Долговая эпидемия охватила всю Украину
shutterstock.com

Проблемы с выплатой заработных плат в бюджетной сфере начались еще в начале осени. 

В течение последних нескольких месяцев из всех регионов Украины все чаще поступают сообщения о том, что бюджетникам задерживают выплаты зарплат, что свидетельствует о бюджетном кризисе в стране. По мнению специалистов, если так будет продолжаться и дальше, то учителя, врачи, соцработники могут встретить Новый год за пустым столом.

Причиной всех бюджетных проблем является его огромный дефицит, который по официальным данным составляет 40 млрд. грн, а по неофициальным - 80 млрд., пишут Подробности.

Первыми о задержках зарплаты заговорили дворники, педагоги и врачи из регионов. Им заработанные деньги обещают выдать в январе следующего года. Но о суммах, которые будут выплачены, никто ничего не говорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мне бы в небо: Как устроиться на работу стюардессой

Долговая эпидемия охватила даже столицу, хотя в Киеве, традиционно, бюджетное финансирование стабильнее, чем в других регионах. В Киеве бюджетный кризис обрушился в первую очередь на врачей, которые и так получают мизерные зарплаты.

В Ассоциации городов Украины, куда стекаются данные из всех местных советов, подсчитали объемы задолженности перед бюджетниками.

"Начиная со Львова и заканчивая Донецком, на два месяца не хватает три миллиарда гривен - это только на заработную плату бюджетникам", - рассказала Мирослав Питцик, вице-президент Ассоциации городов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег на самом деле нужно для счастья

Со своей стороны в Госказначействе уверяют, что деньги для выплат бюджетникам перечисляют вовремя. А проблемы, мол, только из-за халатности местной власти.

"Вместо того чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает использовать деньги на непервоочередные нужды", - говорится в письме Государственной казначейской службы Украины.

По словам эксперта по вопросам социальной политики центра имени Разумкова Павла Розенко, проблемы в дальнейшем только будут обостряться, а долги перед бюджетниками будут только увеличиваться.

"За десять месяцев был использования полный ресурс государственного бюджета Украины. И это привело к тому, что в конце года фактически у правительства нет реальных денег, чтобы выполнить все социальные обязательства", - сказал он.


Ранее ФИНАНСЫ писали о том, что украинцы и молдаване получают самые низкие зарплаты в Европе. Но по сравнению с восточными соседями Украина также отстает по доходам. Киевляне зарабатывают около 560 долларов в месяц, тогда как москвичи – 1400 долларов.

ВИДЕО: Бюджетникам задерживают зарплаты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уборщица из Англии получает втрое больше нашего профессора

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Athen    26.11.2012, 13:32
Оценка:  +2
Athen
Зато президент наш за 150 млн. беседку себе сделал , снег за десятки млн. убрал у себя ( который так и не выпал). Вся Украина работает на гаранта и его свору.
Замечатель    26.11.2012, 13:19
Оценка:  +4
Замечатель
А министры отчитываются,что перечислили..И местным советами рекомендовали не тратить на малонеобходимое,так они решили на бюджетниках отыгратся..И кто врёт?
Andrey20011    26.11.2012, 12:15
Оценка:  +5
Andrey20011
Позычат в МВФ, а там посмотрим.
liseny@    26.11.2012, 11:25
Оценка:  +3
liseny@
Стабилизец, пипе-ц папередникам! Вперед на выборы, голосовать за ПРдаунов, они вам еще тот Юрьев День устроят!
гость  (аноним)  26.11.2012, 11:24
Оценка:  +4
гость
Чинуши крадут так. что уже на элементарное денег не хватает. С приходом этих уродов к власти в стране полный развал - выкачали все до копейки из казны обнаглевшие чиновники.
Woodbrother    26.11.2012, 10:54
Оценка:  +4
Woodbrother
На третьем году покращення страна полностью разграбленна. Капец.
Haйk    26.11.2012, 09:57
Оценка:  +3
Haйk
А бюджетникам привыкать, что ли? Не первый раз.
Woodbrother    26.11.2012, 10:55
Оценка:  +1
Woodbrother
Бюджетникам нужно больше гаварить паруски. Кагда гвавриш паруски , жрать не так хочется - проверенно на "дарагих расианах".
Haйk    26.11.2012, 11:35
Оценка:  -2
Haйk
Что, башню напрочь снесло?? Причем тут "паруски" к украинской зарплате? У нас дефицитов бюджета не бывает только перед выборами. Пичём при любой власти!
Woodbrother    26.11.2012, 11:59
Оценка:  0
Woodbrother
Не надо гнать не в тему. Никогда еще небыло такой разрухи как сейчас.
PanasonicV    26.11.2012, 09:54
Оценка:  +10
PanasonicV
а когда я полтора месяца назад написал про дыру в бюджете около 50млд то рыгианальные тролли заминусили и понаписывали что это бред...вот в январе собьют налоги наперед что бы выплатить прошлогодние долги и к лету окажемся в еще большей заднице....спасибо еще раз даунбасу за пакращення и стабилизец
boriss11    26.11.2012, 09:40
Оценка:  +9
boriss11
Синесракие ушлепки медикам Киева не выдали зарплату ещё с 6-7 ноября,говорять ждите и не заебывайте)
st2    26.11.2012, 09:39
Оценка:  +10
st2
В Новий рік з покращеннями ,блеядь!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь