Переключиться на мобильную версию

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти

Назад к разделу Экономика
Власти Саудовской Аравии опасаются, что в случае сокращения добычи нефти рыночная доля страны достанется другому производителю.
Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу
Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу
AP

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти и претендовать на большую долю рынка для удовлетворения потребностей любых новых клиентов. Об этом, как передает Reuters, в понедельник пишет правительственная газета al-Hayat со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности королевства.

Отвечая на вопрос, хочет ли Саудовская Аравия сохранить свою долю рынка в 9,7 млн баррелей в день, министр Али аль-Наими сказал в интервью газете: "Да, если новый клиент появится, а затем мы можем увеличить ее (долю добычи, - Ред.)".

Данное заявление стало одним из самых сильных сигналов относительно того, что крупнейший в мире экспортер нефти нисколько не намерен сокращать добычу в условиях снижающихся цен на углеводороды, отмечает Reuters.

Вместо сокращения добычи Саудовская Аравия готова использовать свою низкую стоимость производства, чтобы отобрать долю рынка у не входящих в ОПЕК конкурентов, которые обвиняют страну в обвале цен.

"Если мы сократим добычу, то что произойдет с нашей рыночной долей? Она достанется другому производителю, а цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки", – цитирует министра The Financial Times.  

На конференции в Абу-Даби в воскресенье Али Аль-Наими заявил, что мировой экономический рост повышает спрос на "черное золото". По его словам, глобальный переизбыток нефти связан с отсутствием сотрудничества между производителями "черного золота" за пределами ОПЕК. При этом, по его словам, мировой экономический рост повышает спрос на нефть.

Выступавший на мероприятии министр энергетики Катара Мохаммед Аль-Сада согласился с коллегой, добавив, что на сегодняшний день переизбыток в добыче "черного золота" составляет 2 миллиона баррелей в сутки. Он также выразил уверенность, что цены на нефть смогут самостоятельно стабилизироваться.

Напомним, ОПЕК на сессии 27 ноября в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до июня 2015 года. Рынки отреагировали на это решение снижением цен на нефть.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дмитрий М.  (аноним)  23.12.2014, 08:30
Оценка:  0
Дмитрий М.
россияне ВЕШАЙТЕСЬ !
не_тот_Александр    22.12.2014, 18:01
Оценка:  0
не_тот_Александр
Немного подождать, пока по реке проплывёт труп твоего врага. (газпром)
гость  (аноним)  22.12.2014, 17:02
Оценка:  +1
гость
Я тоже за... Флаг им в руки. Хотя это походит на очередной трёп. Умеют журналисты задать вопросы типа: А если потребность будет расти или появится новый потребитель - вы готовы увеличить объём производства.
Да - уверенно отвечают Саудиты... Вот так и рождаются сенсации.
Sinobi-life    22.12.2014, 17:28
Оценка:  +5
Sinobi-life
Не совсем так, а если есть возможность "бортонуть" конкурента, ту же раССею,а???
Managua    22.12.2014, 18:43
Оценка:  -2
Managua
пока что бортанули тока Штаты на сланцевый газ))
kazak68    22.12.2014, 16:46
Оценка:  +12
kazak68
Я за
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь