Переключиться на мобильную версию

Под Новый год в Украине подорожают сладости

Назад к разделу Финансовые рынки
Цены поднимутся в среднем на 7%.

Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники — в среднем на 3–7%. Первая причина — спекулятивная, связана с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников, пишут Вести.

В первую очередь подорожает мармелад, зефир и карамель
В первую очередь подорожает мармелад, зефир и карамель
depositphotos.com

«На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и стараются заработать, повышая цены», — объяснил замдиректора МКП Ник Александр Розводовский.

Причина подорожания — рост цен на сахар

Вторая причина подорожания — рост цен на сахар: за прошлый месяц его цена уже поднялась на 11–15% (до 6,1–6,3 грн/кг), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее повышение. «В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 грн/кг. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5–5,6 грн/кг», — рассказал владелец ФЛП Безгин Андрей Безгин.

Подорожает мармелад и зефир

В первую очередь рост цены на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю этого сырья приходится 70% затрат. Затем — на мучное (пирожные, печенья, торты), где доля сахара — лишь 30% от цены. Из-за временного подорожания сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина будет продавать свои сладости в Китае

«Затраты наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток», — считает президент ассоциации Укркондпром Александр Балдынюк.

Сейчас польский сахар на 36% дешевле украинского

В то же время производители допускают снижение расценок на свою продукцию, связывая их с возможным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом. «К примеру, сейчас польский сахар на 36% дешевле украинского», — заметил Андрей Безгин. По его словам, в таком случае цены могут упасть до 40%.

Ученые выяснили, что сладости негативно влияют на работу мозга, но сладкое сладкому - рознь, есть и полезные для здоровья лакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трюфеля и зефир в шоколаде: какие сладости едят у Януковича

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
janna_88    07.11.2013, 16:42
Оценка:  +1
janna_88
Если не покупает Россия, то надо на своих отбиться.
janna_88    07.11.2013, 16:43
Оценка:  0
janna_88
Не стоит желеть вампиров.
гость  (аноним)  07.11.2013, 16:27
Оценка:  +2
гость
Удаляйте удаляйте комменты которые не нравятся ,может попустит)))))))))))))))))
Станіслав+    07.11.2013, 14:07
Оценка:  +7
Станіслав+
Я відмовляюся розуміти... В нормальних країнах до свят робляTTTь (модераторе, це літературне слово!) знижки, проводять святкові акції і розпродажі... А вітчизняні виробники (яких постійно закликають підтримувати) поспішають нас додатково нажухати.
Артем23071990  (аноним)  07.11.2013, 13:47
Оценка:  +4
Артем23071990
Зато сигареты и алкоголь стоит намного дешевле. Значит, государству выгоднее, чтоб травились и все были пьяными, нежели здоровыми.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь