Цены 2013: доступное жилье подешевеет еще больше

Советские квартиры и эконом-вариант будет дешеветь, а "элитка" если и подорожает, то ненамного
Цены 2013: доступное жилье подешевеет еще больше
shutterstock.com

ФИНАНСЫ bigmir)net продолжают рассказывать о том, что из товаров и услуг будет дорожать в новом году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены 2013 - что подорожает в следующем году

Рынок недвижимости в 2013 году будет стабильным, считают эксперты. Цены на жилье будут в пределах прошлого года, а квартиры эконом-класса, скорее всего, подешевеют.



Дешевое подешевеет

Жилье эконом-класса на вторичном рынке будет даже дешеветь. Квартиры, которые строились еще при СССР, подешевеют на 4-5%, говорит глава Совета директоров конфедерации строителей Украины Александр Ротов.

По его оценке, дорожать может только элитное жилье. Рост цен на жилье в следующем году останется в пределах текущего года — 3-7% в сегменте эконом-, элит- и бизнес-класса. Это обусловлено высокой стоимостью земельных участков, импортного технологического оборудования, высокими затратами на строительство инженерных сетей, говорят эксперты.

В Киеве снижение цен на жилье может достичь 8-13% в год, считает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов. По его словам, квадратные метры в столице все еще переоценены. А если всплеск роста цен и будут, то небольшие, сезонные, говорит он.

Украинцы больше покупают

Украинцы будут активно покупать дешевое жилье, считают эксперты. Коммерческий директор девелоперской компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы") Константин Браво считает, что украинцы, как и прежде, будут покупать жилье эконом-класса, а застройщики будут активно предлагать квартиры с ремонтом.

Спросом на вторичном рынке будут пользоваться квартиры стоимостью от 85-120 тысяч долларов, причем более популярными окажутся 1-2-комнатные квартиры.

"Количество сделок будет расти. Думаю, следующий год по количеству сделок, что на первичке, что на вторичке мы догоним докризисный период", - рассказывает эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Ипотека

В кредитовании тоже не ожидают сильных изменений.

"Ипотека будет на том же уровне, возможно, вырастет до 30%. На сегодняшний день ипотечная ставка в пределах 26-28%. В грядущем году возможно увеличение количества сделок купли-продажи", - рассказал Сергей Костецкий.

Отметим, что программа государственного кредитования Доступное жилье продолжит действовать и в 2013 году. Однако в бюджете на нее выделено около 468 млн. грн., что почти в 3 раза меньше, чем в уходящем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продается самый дорогой офис в мире 

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Что будет с рынком недвижимости в 2013 году



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.39 0.33
Продажа 26.44 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
23.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK