Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца

Журналисты узнали подробности реставрации архитектурной жемчужины Киева.
Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца
hromadske.tv

В 2007 году Мариинский дворец закрыли на масштабную реставрацию. По замыслу архитекторов, он должен был стать украинским Белым домом. С тех пор прошло уже девять лет, а реставрационные работы не выполнены даже наполовину.

Читай также: Экс-регионал полузаконно строит высотку в центре Киева - СМИ

Защитники культурного наследия всерьез опасаются, как бы здание не погибло окончательно, ведь на сегодняшний день оно просто трещит по швам. Об этом журналистам Hromadske.tv рассказал президент Национального союза архитекторов Украины Владимир Гусаков.

“Памятник находится в тяжелейшем состоянии ... Сегодня вопрос стоит так - будет ли эта архитектурная жемчужина жива, или она погибнет“, - сказал архитектор.

Вместо спасения дворца реконструкция превратилась в черную дыру для госбюджета – за почти десятилетие смета менялась трижды, каждый раз увеличиваясь. Сегодня бюджет реконструкции составляет более миллиарда гривен.

Читай также: Журналисты показали поместье Азарова на Рублевке

Журналисты Hromadske.tv разыскали компании, которые работают над реконструкцией Мариинки, и установили личности владельцев этих компаний.

Поскольку Мариинский дворец является резиденцией Президента Украины, распоряжается ею ГУД - Государственное управление делами. Именно ГУД является заказчиком реконструкции сооружения XVIII века. Последнего генерального подрядчика для Мариинки выбрали в 2012 году - еще при президентстве Виктора Януковича.

Читай также: В Киевсовете хотят забирать 1% построенных квартир

“Тендер выиграло предприятие, которое связано с ГУД, порядка 220-270 млн грн, и в соответствии с этой суммой он выполняет эти работы, пока не использует всю сумму“, - рассказал начальник стройотдела ГУД Василий Можар.

Тогда ГУД возглавлял Андрей Кравец - близкий соратник экс-президента, которого называли завхозом Януковича. Перечень фирм, которые без тендеров наняли на субподрядные работы, засекретили. Журналисты заговорили об откровенной коррупции.

Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv
Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv

В 2015-м, впервые после смены власти, на ремонт дворца выделили новый транш - 100 млн грн. Но вместо проведения открытого конкурса нынешние руководители ГУД продлили договора с фирмами, которых нанимали “преступные предшественники“.

Читай также: Кто как строит: опубликован рейтинг застройщиков Киева

Внимание журналистов привлекли две фирмы. Обе связаны с некогда мощной корпорацией Укрреставрация. Ее с 2011-го контролируют соратники Януковича. Ключевую компанию бизнес-империи возглавил Дмитрий Ярыч. Он был и является бизнес-партнером семьи уже упомянутого завхоза Януковича - Андрея Кравца. Прославилась фирма уже войнами за другой памятник в центре столицы - Гостиный двор.

Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv
Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv

Читай также: У жены Матиоса обнаружили дом рядом с имением Клюевых - СМИ

Связи новых владельцев компании с соратниками Виктора Януковича очевидны. Журналисты еще в 2012-м выяснили, что оффшорная компания, которая сейчас владеет Укрреставрацией, находится в кругу интересов Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко. А в наблюдательном совете компании - люди, близкие к регионалам.

В частности, и бизнес-партнер все того же “завхоза Януковича“ Андрея Кравца. Нынешний директор Укрреставрации Иван Клочко, который до 2014 работал замом Дмитрия Ярыча, отношение к реставрации Мариинки опровергает.

Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv
Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv

Читай также: Оппозиционная Республика: СМИ рассказали о владельцах элитной земли в Киеве

Корпорация Укрреставрация насчитывала десятки ответвлений. Предыдущий начальник компании Дмитрий Ярыч убеждает: когда сменился собственник в ключевой фирме, корпорация рассыпалась. А все связи с компаниями-“дочками“ они порвали.

“После того, как я стал директором, все силы были направлены на очистку компании от различных компаний - связанных компаний. Мы никакого отношения к молодым компаниям с созвучными названиями не имеем“, - пояснил Ярыч.

Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv
Миллиард на резиденцию: во сколько обходится реставрация Мариинского дворца / hromadske.tv

Но в 2012-м, когда ГУД возглавлял Андрей Кравец, фирмы с орбиты бывшей корпорации Укрреставрация получили миллионные подряды, а сейчас осваивают их дальше. Журналисты попытались разыскать одну из таких фирм - Киевское межобластное реставрационное управление. Уже при новой власти компания получила подряд на более чем 17 млн гривен. По месту регистрации его нет, а официальные владельцы фирмы от комментариев отказались.

Читай также: Дочь бывшего генпрокурора Яремы на 18-летие купила магазины в центре Киева

ООО Укрреставрация получила от ГУД заказ на 2,5 миллиона. И снова странное совпадение - ее возглавляет бывший топ-менеджер бывшей корпорации Укрреставрация. Компания реализует в Киеве несколько строительных проектов. Самая большая загадка - как госуправлению делами удалось нанять эту фирму. Ведь у нее даже номера телефона нет.  Когда журналисты все же нашли ее, оказалось, что работают там все дистанционно.

Кто и как отбирал частные компании для субподрядных работ раньше - в нынешнем ГУД не знают.

Читай также: Один из особняков Януковича полностью разграбили

Еще одним фигурантом в деле по реставрации Мариинки выступает главный архитектор Госуправления делами Станислав Адаменко с семьей.

Станислав Михайлович не только разрабатывал проект реконструкции архитектурной жемчужины. В 2015 году связанные с семьей Адаменко фирмы получили заказ от ГУД почти на 20 млн грн.

Изначально подозрение вызвало то, что две разные фирмы (одна работает с мрамором, другая делает люстры) зарегистрированы по одному адресу. Еще интереснее, что до недавнего времени директором компании Ангел-Мария была Мария Ралко - жена главного архитектора ГУД.

Читай также: Cуд признал законной скандальную стройку в Киеве, которую связывают с Кличко

На ремонт Мариинки потрачено уже почти 350 млн грн, и это только третья часть сметы. И хотя официальным исполнителем работ является государственное предприятие, львиную часть средств, выделенных в 2015 году, осваивали приближенные частные фирмы. Без тендера - по принципу субподряда.

В этом году должны избрать нового генерального подрядчика. Реконструкция президентской резиденции, похоже, будет длиться вечно. Или пока здание не развалится. А для тех, кто умеет осваивать государственные средства и это не беда. После реконструкции можно начать капитальный ремонт - еще на миллиард.

Ранее сообщалось, что в Украине узаконили более восьми тысяч самостроев.

Смотрите также - Игорь Мирошниченко о незаконных стройках Киева:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK