Пьянству бой: Алкоголь в Украине подорожает в полтора раза

Из-за очередного роста акцизов цены на некоторые алкогольные напитки в Украине могут вырасти в 1,5 раза
Пьянству бой: Алкоголь в Украине подорожает в полтора раза

От дополнительных акцизов чиновники планируют выручить 1,7 миллиарда гривен.

Министерство доходов и сборов подготовило очередное наступление на алкоголь. Там разработали проект закона, который втрое повышает акциз на пиво — с 0,87 до 2,43 гривны за литр. Кроме того, пиво приравняют к вину и водке и вынудят пивоваров получать лицензию на его изготовление и клеить акцизную марку на каждую бутылку (то есть производителям придется дополнительно платить за лицензию и акцизы), пишет Сегодня.

Не обошли стороной и вино. Правда, пока акциз повысят только для крепленых сортов. Для них предлагают изменить единицу налогообложения — вместо самого вина (акциз 2,51 грн за литр) будут облагать содержащийся в нем спирт (49,49 грн за литр). Документ уже направили профильным министерствам с просьбой согласовать его до 23 мая.

"Повышение акцизов на пиво и вино справедливо, тем более, что они не повышались с 2008 года, а производители с этого времени повысили цены в 1,5—2 раза", - сказал изданию глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак и заверил, что повышение цен не будет пропорционально повышению акцизов. В зависимости от технолгии и объемов производства, эксперт прогнозирует повышение цен в полтора раза. А независимый эксперт Вячеслав Сокерчак считает, что подорожание будет не таким существенным: "Цена на пиво увеличится на 1,5—2 гривни за бутылку. Вино подорожает на 3,5 грн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Производство водки в Украине рухнуло более чем на треть

В Миндоходов планирует заработать на допольнительных акцизах 1,7 млрд в бюджет. "Цифра вполне реальная", — сказал нам директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, и обратил внимание на обратную сторону медали: "С повышением акцизов в первую очередь падает производство".

Этого мнения придерживаются и производители. "Для рынка отечественной винодельческой продукции это будет означать только дальнейшее сокращение производства", — сказал директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. По его словам, резкое удорожание вина однозначно станет толчком к увеличению теневого рынка алкоголя. Пивовары также отреагировали на проект закона резкой критикой. Руководство одного из крупнейших заводов по производству пива даже пригрозило перенести часть
бизнеса за границу.

А вот в парламентском большинстве инициативу от Миндоходов поддерживают. "Мы все-таки идем в цивилизованный мир, где культивируется здоровый образ жизни. Поэтому я за. С одной стороны — спиртное будет меньше покупаться, то есть меньше будут пить. А с другой — это дополнительные поступления в бюджет, которые пойдут на социальные цели", — сказал нам глава фракции ПР Михаил Чечетов. При этом политик признал, что законопроект встретит серьезное сопротивление со стороны некоторых нардепов. Но даже если инициатива Миндоходов не пройдет, это еще не значит, что повышения акцизов не будет. В ВР зарегистрированы два альтернативных документа — от группы депутатов во главе с главой парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой и проект от бютовца Сергея Терехина. Они тоже предусматривают повышение акцизов на пиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пьяное дело: 70% украинцев пьют в офисах

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK