Нестандартные вопросы на собеседовании: не боимся отвечать

Как нужно отвечать на вопросы типа "Если бы вы были какой-нибудь едой, то какой именно?"
Нестандартные вопросы на собеседовании: не боимся отвечать
depositphotos.com

МНогие соискатели жалуются на менеджера по персоналу, который - как барьер перед желаемой работой. Опросы, проводимые кадровым порталом rabota.ua, это подтверждают. Даже при опросе студентов 36% соискателей считают эйчара главным барьером на пути к трудоустройству. У остальных кандидатов со стажем рекрутеры пользуются еще меньшей популярностью.

Чаще всего рекрутеров ругают за непрофессионализм. Их воспринимают как новичков из-за стандартных вопросов и анкет, которые заполняют соискатели.

Делается это для борьбы с "самопродавцами". Как правило, кандидат, которые умеет себя продать, имеет заготовленную самопрезентацию и блестящие ответы на пару десятков стандартных вопросов, найденных в интернете. Поэтому рекрутер, задавая только стандартные вопросы, получит много хорошо скомпонованной "лакированной" информации, ничего не говорящей о кандидате.

Чтобы вывести кандидата из зоны комфорта на собеседовании, можно применять два типа нестандартных вопросов: профессиональные и собеседовательные. Примеров профессиональных вопросов в интернете бесчисленное множество. Например: "Если бы вы были какой-нибудь едой, то какой именно?".

Задается такой вопрос, конечно, не только для того, чтобы узнать точку зрения на еду. Благодаря нему можно сделать передышку в череде бизнес-кейсов, которые соискатель решает уже третий час. Или понять его систему ценностей, преломленную столь причудливо. А также умение мыслить "без подготовки", импровизировать и быть спокойным при воздействии стрессовых условий.

ВОт один из примеров нестандартных вопросов, на который соискатель ответил блестяще: "Если бы корабль инопланетян приземлился напротив вашего дома, и вам бы предложили занять любую должность на планете, что бы вы выбрали?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что хочет увидеть работодатель в резюме

"Я думал над этим вопросом в течение минуты, – делится своим опытом соискатель. – А затем ответил: "Для начала, я сменил бы одежду, ведь они меня напугали до неприличия! А потом попросился бы на должность главного навигатора. Таким образом, я мог бы прилетать на Землю в любое время, и имел бы возможность пугать других людей, сколько моей душе угодно". 

Вот его пояснение: "Моя стратегия заключалась в следующем: я сразу же понял, что это был психологический вопрос, что, на самом деле, интервьюер таким образом старался выяснить, как высоко я готов забраться по карьерной лестнице... Затем, я подумал: пусть мой ответ будет таким же нестандартным, как и сам вопрос. Это должно было сработать, и это сработало, – я получил работу!" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сказать об увольнении на собеседовании?

Нестандартными собеседовательными вопросами являются импровизационные уточнения, которые появляются в ходе собеседования при изложении кандидатом своей биографии. Как правило, у рекрутера с опытом, предпочитающего сочетать стандартные вопросы с импровизационными, на собеседовании возникает более доверительная атмосфера. Особенно если он делает это непредзвято, без собственных проекций на соискателя собственных штампов.

Например, если нарисовать круг и сказать, что это 100% профессиональная реализация кандидата и попросить заштриховать ту часть, которую он чувствует реализованной в себе. А потом обсудить – а что и почему осталось незаштрихованным… И не нужен стандартный вопрос - "Ваши сильные и слабые стороны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему меня не берут на работу? (БЛОГ)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Самые перспективные звезды бизнеса младше 30 лет

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...