Пять ошибок в резюме, которые все еще встречаются

Рекрутеры рассказали, какой выбрать шрифт, прикреплять ли к резюме фото, и уместно ли шутить.
Пять ошибок в резюме, которые все еще встречаются
futurecenter.in.ua

Читай также: Отвезу ребенка в школу и найду клад: украинцы продают нестандартные услуги

О том, как правильно составлять резюме, и каких ошибок стоит избегать, сказано много. Тем не менее, ошибки соискатели продолжают допускать. По мнению рекрутеров rabota.ua, наиболее популярны следующие 5 ляпов в резюме.

1. Оформление текста

Разные источники по-разному трактуют допустимый размер шрифта - от 8 до 14 кегля. Остановимся на разумной середине, тем более что 80% резюме пишутся 10-12 шрифтом типа Arial или Times New Roman. Более замысловатый шрифт может привести к тому, что на другом компьютере он будет отображаться некорректно, и резюме отправится в “корзину“.

Неправильный размер шрифта тоже “играет в минус“: на резюме, растянутое на 5 листов 14 шрифтом или на страничку, заполненную “дробью“ 6 размера, рекрутер реагирует одинаково - отрицательно.

Читай также: Как заинтересовать работодателя: топ-5 способов

Текст должен быть не только вменяемого размера, но и стуктурирован по смыслу - разделен на абзацы, выделен отступами, иначе часть нюансов просто потеряется (будет нечитабельна).

2. Оформление графическое

“Убейте в себе дизайнера, если вы никогда им не работали“, - просят рекрутеры.

Неадекватно “разукрашенное“ резюме - больше минус, чем плюс. Не нужно несколько шрифтов разного цвета на розовом фоне в серый горошек.

Читай также: Легче всего найти работу рабочим и строителям

Оптимальный вариант - максимум 2 шрифта и столько же их вариаций (жирный/курсив). И НИКАКИХ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ - это просто дурной тон, поясняют рекрутеры.

Текст лучше классически черный на белом. Иные вариации - только для специалистов креативных профессий. Хотя даже дизайнерам и художникам рациональнее показывать свои таланты в прилагаемом портфолио, а не в самом резюме.

3. "ГрамМотность"

Проверка правописания перед отправкой резюме - не желаемое, а обязательное действо. Независимо от того, вы молодой специалист или руководитель с опытом, не поленитесь, проверьте ошибки и опечатки. Тогда вам не придется краснеть за “перлы“ типа: потсопник или грушик, помойник или Рукаводящяя должность, прямоутер или приятная для абщения, ответствиная.

Это, к сожалению, цитаты из реальных резюме. Как вы думаете, кого представляет себе представитель работодателя, читая вышеперечисленное? “Ответствиного“ и пунктуального сотрудника или неряшливого и нерадивого “претендента на зарплату“?

 

 

4. Фото в резюме

Для резюме, направляемого в компанию, существуют два правила.

  1. Первое - если вы не претендуете на должность, связанную с ответственностью “быть лицом компании“, или в вакансии нет запроса на резюме с фото, отправляйте резюме без фото, не ошибетесь.
  2. Второе - при необходимости направлять резюме с фото нужно сделать профессиональный снимок хорошего качества. При этом, вставляя фото в резюме, нужно проконтролировать размер получившегося файла - в некоторых (достаточно солидных) компаниях есть ограничение на размер входной почты.

Читай также: Какие специальности пострадали от кризиса больше всего

Для дам важное уточнение: как только вы меняете имидж, на следующий день нужно менять фото в резюме. “Из собственного опыта: пока я разыскивала по всему холлу блондинку с пышной косой (как мне представлялось из резюме с фото), за мной внимательно следила жгучая брюнетка с модной челкой по самые ресницы - моя соискательница, на выходные решившая начать новую жизнь. Только чувство юмора у обеих сторон помогло сгладить собеседование, начавшееся таким казусом“, - рассказывает рекрутер.

Табу - на фото на фоне ковра, штор, обоев в цветочек, в кафе с томным видом, на тематических костюмированных вечеринках в перьях и стразах, в лесу на фоне шашлыков, грибов, на пляже или на фоне Эйфелевой башни, “вырезанные“ куски фото с корпоративов и просто с групповых фото.

5. Явные несуразности и нелепости с претензией на оригинальность

Резюме - это не эссе о собственной жизни, не страничка в соцсетях. Это деловой документ прежде всего, и оригинальность - меньшее, что от него ожидается.  Формулировки типа:

Офис в центре Вселенной, тьфу ты... Киева;

Работник где угодно;

Водитель-телохранитель с интимом;

Обладаю высоким интеллектуалом;

У меня есть корочка тракториста ;

Обязанности: Поиск сельских жителей с земельными участками для посадки озимого чеснока сорта Любаша

привлекают к нему внимание рекрутера совершенно иного рода. То есть в коллекцию смешных цитат вы, скорее всего, попадете. А вот на работу на желаемую вакансию - нет.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK