Переключиться на мобильную версию

Правительство готовит законопроект по решению проблемы "долгостроев"

Кабмин работает над тем, чтобы урегулировать ситуацию с проблемными объектами жилищного строительства.
Правительство готовит законопроект по решению проблемы "долгостроев"
Правительство готовит законопроект по решению проблемы "долгостроев"
depositphotos.com

В правительстве готовят законопроект для решения проблемы “долгостроев“. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства развития общин и территорий, пишет Минфин.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Украине существует 150 объектов жилищного строительства, которые считаются проблемными.

“В Украине длительное время существует проблема обманутых инвесторов, вложивших свои деньги в строительство, но, к сожалению, до сих пор не могущих полноценно вступить в права собственности“, — сообщают в Министерстве развития общин и территорий.

Больше всего проблемных объектов в Киеве и области, на втором месте — Одесса.

Читай также: Где в Украине может не наступить отопительный сезон

Министр развития общин и территорий  Алена Бабак отметила, что возникновение «долгостроев» вызвали финансовые проблемы заказчиков, судебные имущественные вопросы, уголовные дела, банкротство, ненадлежащее оформление разрешительных документов, отсутствие разрешительных документов и проектно-сметной документации.

“Мы разрабатываем проект закона, который должен комплексно урегулировать проблемные вопросы. Сейчас на законодательном уровне отсутствует определение понятия, что такое долгострой, нет перечня или реестра проблемных объектов строительства, а также механизмов передачи таких объектов от одного заказчика строительства другому. Эти вещи должны быть очерчены в законопроекте“, — сказала она.

В министерстве работают над проектом уже сейчас и вынести на обсуждение экспертов планируют во второй половине декабря.

Читай также: В Киеве растут цены на жилье

Новый законопроект предлагает механизм, который поможет завершить строительство проблемных объектов. Это означает, что люди, вложившие в строительство свои деньги, не потеряют их.

Проект закона будет защищать права инвесторов. Люди смогут обращаться в органы местного самоуправления в случае нарушения срока принятия в эксплуатацию объекта более чем на 1 год.

Органы местного управления, в свою очередь, смогут принимать меры по достройке проблемных объектов. Также власти смогут проводить конкурс по выбору нового заказчика, который завершит достройку проблемного объекта.


Напомним, половина объектов жилищного строительства в Украине являются рисковыми.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Путин-Xyйло    04.11.2019, 19:54
Оценка:  0
Путин-Xyйло
Вангую, принятие закона проблему "решит", только не для рядовых инвесторов!
Мыкола    04.11.2019, 19:02
Оценка:  0
Мыкола
Да, в Одессе семья дочки вложила деньги, а квартры испарились. Ну посадили председателя кооператива, который вел строительство, а толку? Половина стройки есть, а деньги на вторую половину разворовали.Члены руководства кооператива купили себе шикарные квартиры, джипы, а инвесторы сосут лапу!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь