Цены на недвижимость в Украине взлетят из-за карантинов

В большинстве ныне наблюдается спрос на загородные дома, - эксперты
Цены на недвижимость в Украине взлетят из-за карантинов
Эксперты считают, что в ближайшее время можно ожидать рост цен на недвижимость / depositphotos.com

После окончания локдауна цены на недвижимость могут подскочить в среднем на 5 процентов. Такое мнение озвучил президент Асоциации экспертов по недвижимости Украины Юрий Пита. 

Читайте также: Цены на недвижимость: сколько стоят квартиры на европейских курортах

Ситуация на рынке недвижимости в целом по стране

В следствии длительных карантинных ограничений на рынке недвижимости ныне наблюдается среднее падение спроса около 10 процентов (Киев, Львов, Одесса, Харьков) и больше. При чем, ситуация особенно не изменяется при выходе города из “красной” карантинной зоны.

“На вторичном рынке жилья, невзирая на явную возможность подписания договоров, очевиден рост отложенного спроса сроком на 2-4 недели. При этом ценовая ситуация остается стабильной: рост цен сконцентрирован на одно- и двухкомнатные квартиры в удачных локациях. Он не превышает 3 процентов”, - говорит Юрий Пита.

Читайте также: В Киеве существенно подешевела аренда жилой недвижимости

Стабильность цен, по мнению эксперта, вызвана карантинными ограничениями. Как только ситуация с коронавирусом выровняется, то ценовая динамика может резко пойти ввысь.

Главным фактором в этом случае уже будет инфляция. В начале года она уже пребывала на уровне 8,5 процента. Соответственно при росте инфляции дальше на вторичном рынке возможен и рост цен. Больше всего прогнозируется подорожание однокомнатных квартир - до 10 процентов.

Приблизительно такая же динамика прогнозируется и на первичном рынке, где рост цен ожидается на уровне 6 процентов.

Читайте также: Аренда жилья в Украине: Что происходит с ценами на квартиры

“Несколько столичных застройщиков уже анонсировали майское увеличение стоимости квадратного метра минимум на 5-10 процентов. Конечно же такую “стратегию” можно воспринять и как попытку вызвать искусственный ажиотаж. Но такие спекуляции не существенно отображаются на уровне продаж”, - ведет дальше эксперт.

А вот в нежилой недвижимости в ближайшее время, по мнению Юрия Питы, ценовые волнения возможны в рамках 1-2 процентов. Особый спрос сохранится на “фасадные” объекты в хороших локациях. В основном - переведенные в нежилой фонд квартиры на первых этажах площадью 50-70 квадратных метров. Либо же первые этажи новостроев.

Читайте также: Квартира со скидкой: Как перевести коммерческое помещение в жилой фонд

Загородная недвижимость в цене должна набрать до 10 процентов, считает Пита. Высокий спрос на такую недвижимость в преддверии летнего периода и формирует рост цен.

Ситуация на рынке недвижимости в регионах страны

Если вести речь о регионах, то во Львове, по словам главы местного регионального управления АФНУ Андрея Борисова, локдаун особенных изменений на первичный рынок недвижимости не принес. Так, темпы продаж квартир во львовских новостроях упал на 15 процентов еще в январе, когда в городе особых ограничений не наблюдалось.

Спрос на вторичном рынке недвижимости растет, ведет дальше Борисов. Особенно популярны одно- и двухконатные квартиры с ремонтом.

Читайте также: Сколько стоит снять квартиру в Украине: цены по городам

“Такие квартиры продаются быстрее и дороже. На такое жилье наблюдается рост цен до 3 процентов. А вот цена объектов свыше 100 квадратных метров снижается в рамках 1-3 процентов”, - говорит эксперт.

Цены на земельные участки с целевым предназначением в городе слишком велики, поэтому их продажа особо не продвигается.

Также Андрей Борисов прогнозирует падение цен на объекты коммерческой недвижимости в рамках 5-7 процентов. Вызван этот процесс будет, скорее всего, увеличением предложения. На данный момент цены в этом сегменте стабильны.

В Виннице, по словам вице-президента АФНУ Владимира Яцубы, за последний год особых изменений на рунке недвижимости не наблюдается. Разве что возрос спрос на жилье, улучшение жилищных условий, отмечает эксперт.

Читайте также: “Есть все механизмы”: Могут ли за долги по коммуналке отобрать квартиру

Наибольший интерес в регионе - к загородной недвижимости (рост до 15 процентов). Она популярна у молодых семей с детьми. В новостроях более заинтересована молодежь.

Если говорить все же об колебаниях, то спрос вырос, как и в других случаях, на одно- и двокомнатные квартиры - в рамках 5-10 процентов. Также до 15 процентов вырос инвестиционный спрос на новострои.

Нежилая недвижимость особенных изменений не демонстрирует.

В Запорожье локдаун особо не повлиял на рынок недвижимости, рассказывает глава местного отделения АФНУ Виктория Шахмаева. Наибольший спрос сохраняется на новострои и загородную недвижимость.

Читайте также: Автомобили, квартиры, земли: что покупали “слуги народа” в прошлом году

С начала года рост цен на первичном рынке на квартиры в новых домах составил 7-12 процентов.

“Еще год назад пандемия проверила застройщиков “на крепкость”. Рынок выстоял… Покупатели с охотой инвестируют в строительство, даже при цене выше средней по рынку”, - отмечает эксперт.

А вот на вторичном рынке недвижимости Запорожья упал спрос, говорит Шахмаева. В среднем - на 5-7 процентов. Покупатели надеются на скидки, а поэтому не торопятся расставаться со своими деньгами.

А вот на частные дома в Запорожье ныне наблюдается рост спроса. Главное для покупателя - развитая инфраструктура и экология.

Читайте также: "Дешевый смарт": В Киеве сдают квартиру в 6 квадратов и без окна

“В сравнении с началом марта количество заинтересованных в покупке загородных усадьб выросла на 5-7 процентов”, - говорит Шахмаева.

Объекты коммерческой недвижимости в городе особо не изменили своих показателей ни в цене, ни в спросе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что за последний год средний рост цен на рынке недвижимости Украины составил 12 процентов.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.20 30.63 0.33
Продажа 27.41 31.01 0.38
Все курсы наличных валют...
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.30 30.83 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK