Власти придумали, как не платить людям в судах

Местные власти получили неофициальную инструкцию с требованием не выполнять любые решения судов относительно выплат компенсаций
Власти придумали, как не платить людям в судах
samara163.ru

Министерство социальной политики разослало в областные управления труда и социальной защиты населения для дальнейшей передачи главам районных и городских управлений соцзащиты неофициальную инструкцию с требованием не выполнять любые решения судов относительно выплат компенсаций.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на источник из администрации одной из восточных областей, который передал изданию документ.

Поскольку инструкция носит неофициальный характер, подписей и печатей на ней нет. Все нюансы поведения чиновников оглашаются устно при передаче копии документа от начальников подчиненным, пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство не может выплатить все социальные льготы

Этим документом негласно запрещены любые выплаты компенсаций по решениям судов. Даются прямые инструкции по поведению фондов соцзащиты при столкновении с решениями судов в пользу граждан. Помимо прочего, в документе сказано: "По решениям судов в пользу граждан, по которым еще не осуществлялись выплаты, - с сегодняшнего дня не допустить никаких выплат… По решениям судов в пользу граждан, по которым еще не осуществлялись выплаты, - необходимо в течение месяца возобновить апелляционные процедуры".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь судиться за пенсии будет бесполезно

В тезисах говорится, что в случае окончания срока апелляции необходимо указывать на вновь выявленные обстоятельства. Как отметил источник, под такими обстоятельствами подразумеваются два решения Конституционного суда - от 26 декабря 2011 и 25 января 2012 года. В первом сказано, что Кабинет министров может определять размер социальных выплат в зависимости от состояния государственных финансов, то есть в ручном режиме снимать причитающиеся разным категориям граждан надбавки к соцвыплатам и пенсиям. Во втором суд фактически подтвердил свое решение от 26 декабря по запросу Пенсионного фонда Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2011-м году Украина потратила на льготы депутатов более 8 млн гривен

По мнению ведущего эксперта Центра Разумкова, экс-замминистра труда и соцполитики Павла Розенко, якобы рассылаемые по регионам скандальные тезисы связаны с тем, что государству не хватает ресурсов для выполнения всех социальных обязательств, зафиксированных в бюджете на 2012 год, правительство переходит на режим жесткой экономии.

ЧИТАЙТЕ: Выплаты чернобыльцам сокращены не будут - Азаров

"Что касается дел, находящихся на рассмотрении в судах, то правительство имеет право координировать деятельность своих органов по отстаиванию своей позиции. Другое дело - решения, которые уже приняты и вступили в законную силу. Попытки игнорировать такие решения - ненормальная практика для государства, которое декларирует верховенство права. Решения, вступившие в законную силу, должны исполняться. Складывается очень странная ситуация: когда решения выносятся в пользу государства, они подлежат моментальному исполнению - исполнительная служба опечатывает квартиры должников, их имущество. А когда решения выносятся не в пользу государства, начинаются попытки их игнорирования. Это политика двойных стандартов", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КС признал за правительством право изменять размер соцвыплат

На прошлой неделе Министерство финансов сообщило о том, что в Украине насчитывается почти 18 миллионов льготников, разбитых на 380 категорий. "Надо учитывать, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и являются устаревшим и популистскими. Пределы платежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограничены", - было сказано в сообщении.

Напомним, что невыполнения решений судов о выплатах компенсаций и положенных по закону надбавок в прошлом году привели к широкомасштабным акциям протеста чернобыльцев и афганцев.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...