Корреспондент: Шейхи сошли с ума. Катар выкладывает миллиарды на чемпионат мира по футболу в 2022 году

Катар выкладывает астрономические $ 200 млрд на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Так маленькая, но богатая монархия пытается превратиться во влиятельное государство, - пишет Наталья Мечетная в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Корреспондент: Шейхи сошли с ума. Катар выкладывает миллиарды на чемпионат мира по футболу в 2022 году
Reuters

Проведениечемпионата мира по футболу в пустыне в 50-градусную жару? Крошечная арабскаямонархия Катар готова на деле доказать, что это возможно.

После тогокак в конце 2010 года Катар был выбран хозяином ЧМ-2022, сам этот факт сталпредметом ожесточенных споров. Многие футбольные эксперты считают проведениемасштабного спортивного мероприятия в маленькой жаркой стране, которая к томуже пока имеет всего один пригодный для большого футбола стадион, не чем иным,как большой авантюрой. А глава медицинского департамента ФИФА Мишель Д’Хоогевыступил против проведения чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре летом,обеспокоившись здоровьем многочисленных фанатов, которым, по его мнению, будетсложно перенести жару.

“Климатгосударства не предполагает развития профессионального спорта на высшем уровне,в частности не представляет возможным сбор там элиты мирового футбола”, - всвою очередь заявил президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер. Такжеон считает, что Катар слишком мал и по территории, и по количеству населения, иэто не позволит ему без проблем организовать подобные соревнования.

Многие футбольные эксперты считают проведение масштабного спортивного мероприятия в маленькой жаркой стране, которая к тому же пока имеет всего один пригодный для большого футбола стадион, не чем иным, как большой авантюрой

Масла в огоньподливают мировые СМИ, которые считают выбор Катара для чемпионата самымпротиворечивым и рискованным решением в истории ФИФА. Однако амбициозноегосударство отметает такие оценки и обещает утопить чемпионат в деньгах,выделив на его организацию рекордные $ 200 млрд. Эта баснословная сумма в 14раз превышает бюджет Бразилии на подготовку к мундиалю ($ 14 млрд), которыйпройдет в стране в 2014 году.

По площадиКатар, который на Ближнем Востоке называют маленькой мышкой, сравним споловиной Уэльса или Черновицкой областью, но по богатству в расчете на каждогожителя карлик бьет и азиатских драконов, и сверхдержаву США, выходя на первоеместо в мире с показателем ВВП на душу населения по паритету покупательнойспособности в $ 103,9 тыс. “Виной” всему огромные запасы природного газа и нефти,по которым Катар занимает соответственно третье и 14-е место на планете.

Экспортуглеводородов обеспечивает около 50 % ВВП эмирата, позволяя Катару в своихтратах не мелочиться. И предложение провести такое знаковое мероприятие, какчемпионат мира по футболу, не застало государство врасплох. К тому же впервыечемпионат мира по футболу пройдет на Ближнем Востоке, да еще и в стране,являющейся абсолютной монархией и живущей по законам шариата.

“Общая цифраинвестиций в конечном итоге может приблизиться к $ 250 млрд”, - прикидываетфинальную смету мундиаля по просьбе Корреспондента Реми Пиет, преподаватель международной политической экономикиКатарского университета. Он подчеркивает: с помощью этих денег столица КатараДоха превратится в “Сингапур на Ближнем Востоке”.

Золотыеоблака

Львиную долюзаявленных средств (а это $ 140 млрд) власти Катара намерены направить наразвитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство аэропорта,дорог и метро - подземка пока в стране отсутствует. Новый международныйаэропорт в Дохе, который уже почти готов к эксплуатации, только открываетсписок крупных инфраструктурных проектов государства, акцентирует внимание Корреспондента Пиет.

Пока акулыфутбольного мира продолжают спорить о возможностях проведения мундиаля вкатарской жаре, предлагая то разделить матчи на три тайма, по 30 минут каждый,а то и вовсе перенести турнир на зиму, когда дневная температура воздуха упадетдо 25 0С, эмират предлагает инновационные идеи борьбы сжарой, будоражащие воображение самых жестких критиков.

Катарцы обязались построить 12 больших стадионов и оснастить их системами охлаждения воздуха

Так, катарцыобязались построить 12 больших стадионов и оснастить их системами охлаждениявоздуха, работающими за счет солнечной энергии и поддерживающими температурувоздуха на уровне не выше 27 0С. Кроме того, кондиционирование воздухапредусмотрено и на пути от остановок транспорта к самим стадионам.

УченыеКатарского университета заявили, что изобрели систему производстваискусственных облаков, которые смогут отражать солнечные лучи и позволятпроводить матчи в тени.

Тучи будутизготовлены из сверхлегкого углеродного волокна, вмещающего в себя огромноеколичество гелия. Облачный зонт будет держаться в воздухе над стадионом за счетчетырех моторов, оснащенных солнечными батареями. Цена каждого искусственногооблака составит $ 500 тыс.

Не менееоригинальным способом решается и проблема размещения футбольных болельщиков.Чтобы восполнить нехватку территории для строительства отельных иразвлекательных комплексов, необходимых для приема фанатов, карликовоегосударство возведет к мундиалю искусственный остров - Oryx Island. На островебудут шикарные виллы, магазины, аквапарк, на причалах - круизные суда, которыестанут плавучими отелями.

Доставлять наостров болельщиков можно при помощи специальных водных такси. Стоимость OryxIsland составит $ 5,5 млрд, и строить его планируют в течение семи лет.

По словамАбдуллы аль-Субайе, исполняющего директора катарского девелопера Barwa RealEstate, занимающегося строительством острова, его отели смогут вместить 25 тыс.футбольных фанатов. Причем сам остров площадью 2 тыс. кв. км по форме будетнапоминать аравийского орикса - антилопу с рогами, похожими на сабли. Она жеявляется символом Qatar Airways.

Стоитотметить, что у Катара имеется значительный опыт построения искусственныхостровов. К примеру, в территориальных водах этого государства уже вырослорукотворное чудо - The Pearl-Qatar Island (Жемчужина Катара) - насыпной остров площадью 4тыс. кв. км. 28-летний житель Дохи Адхама Эль Хадари поясняет: Катар не толькоготовится к чемпионату мира - 2022, но и претворяет в жизнь национальнуюстратегию на 2030 год, предполагающую создание в стране современнойинфраструктуры и развитие городов. Соответственно, $ 200 млрд могут быть лишьчастью денег, которые запланировали потратить катарские власти.

Облачный зонт будет держаться в воздухе над стадионом за счет четырех моторов, оснащенных солнечными батареями

“Поверьтемне, они могут позволить себе больше”, - подчеркивает Эль Хадари.

Благоволящиек футболу катарцы, уверен Хадари, перспективу проведения ЧМ-2022 воспринимаюткрайне позитивно и даже не думают устраивать бунты наподобие тех, что проходятв Бразилии, готовящейся к проведению мундиаля в 2014 году. Сейчас этаюжноамериканская страна переживает крупнейшие за последние 20 лет беспорядки,причиной которых стали необоснованно большие, как считают местные жители, тратына проведение чемпионата, в то время как сферам образования и здравоохранениядавно не хватает финансирования со стороны государства.

Катар же,тратящий на спортивное мероприятие несоизмеримо больше, и бровью не повел. Делов том, что на социальные нужды власти страны уже направили щедрые суммы,обеспечив своим гражданам бесплатные образование, медицину и дажеэлектричество.

Величие,роскошь и совершенство

Местныежители считают такое широкомасштабное строительство не только подготовкой кЧМ-2022, но и реакцией властей на потребности страны. За последние шесть летнаселение Катара удвоилось, и ныне в стране проживают около 1,8 млн человек. Причемчисленность коренного населения составляет только 300 тыс. человек - количествожителей эмирата стремительно растет за счет притока иммигрантов из Индии,Пакистана, Непала, Таиланда и других стран, занятых в добыче и экспортеуглеводородов, производстве жемчуга, строительстве и других сферах экономики. Кслову, уровень безработицы здесь один из самых низких в мире и равен 0,4 %.

Ростнаселения требует существенного развития инфраструктуры, поэтому помимостроительства нового международного аэропорта неподалеку от Дохи, котороеобошлось в $ 14 млрд, власти планируют еще и сооружение в прибрежной зонестолицы нового морского порта. Этот проект обойдется уже в $ 10 млрд. Такжекрошечный эмират опутают 900 км новых магистралей, на которые выделено около $20 млрд.

Для охлаждения зданий энергоэффективным способом в городе проложат подземные туннели с холодной водой

С 2006 годастрана занимается возведением так называемого экогорода Лусаил, разработкакоторого, по предварительным данным, стоила $ 45 млрд. Расположен этот городбудущего в 22 км на север от Дохи и способен будет вместить 450 тыс. человек.При помощи новейших технологий тут смогут поддерживать экологически чистуюокружающую среду. К примеру, для охлаждения зданий энергоэффективным способом вгороде проложат подземные туннели с холодной водой.

К тому же вЛусаиле будет возведен стадион на 86 тыс. зрителей, на котором и пройдутцеремония открытия и финал ЧМ-2022.

Кристиан Кох,директор женевского филиала Центра исследований Персидского залива, считает,что затраты на мундиаль - часть многосторонней стратегии развития государства,стремящегося к тому, чтобы нефтегазовый сектор перестал быть единственнымприоритетом катарской экономики.

“Государствохочет диверсифицировать свою экономику, в том числе закрепив за собой такойсегмент рынка, как спортивный туризм”, - отмечает Корреспонденту аналитик. Для начала во время мундиаля Катарпланирует принять около полумиллиона гостей. В дальнейшем же власти собираютсяпринимать более 3,7 млн туристов в год.

Помимособственных капиталовложений, страна привлекает и международных инвесторов.Так, тайский застройщик Minor Hotel Group анонсировал открытие в 2014 годуэлитного курортного комплекса the Anantara Doha Island Resort and Spa площадью13 га.

Катар хочет завоевать международное признание для того, чтобы стать главным международным центром в регионе

По словамПиета, большая часть населения относится к проведению ЧМ-2022 с чрезвычайнойгордостью. Единственной проблемой мундиаля остается алкогольный вопрос,подчеркивает эксперт. В Катаре спиртные напитки можно приобрести только в барахи ресторанах отелей. Хотя ФИФА является партнером ряда алкогольных брендов,которые будут просить разрешение на продажу алкоголя в период футбольногопервенства.

С подобнойпроблемой столкнулась Бразилия, депутаты которой уже приняли поправки взаконодательство, разрешив продавать пиво на стадионах во время ЧМ-2014.Подобные послабления невозможны в Катаре, так как против них точно выступитбольшинство населения, считает Пиет.

В целомпроведение мундиаля в жарком арабском королевстве аналитики называют торжествомамбиций и технологий. Катар хочет завоевать международное признание для того,чтобы стать главным международным центром в регионе. И в том числе реализуетсвой замысел за счет спортивных мероприятий. Так, ранее Катар был хозяиномЛетних Азиатских игр 2006 года, а сейчас является спонсором ФК Барселона.

“СтратегияКатара ясна: он хочет создать образ величия, утонченной роскоши исовершенства”, - заключает Пиет.

***   

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...