В России обанкротилась шестая туркомпания за месяц

Причина банкротств - "резкое падение спроса и покупательской способности".
В России обанкротилась шестая туркомпания за месяц
liferate.ru

В России обанкротился шестой туроператора за последние три недели, пишет российский Forbes.

Массовые банкротства

Первым был один из старейший туроператоров России — компания «Нева», основанная в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина в КГБ Владимиром Стржалковским и его партнерами.

«Нева» приостановила работу 16 июля, крах в компании связывали с «плохим туристическим сезоном», вызванным, в том числе, запретом выезда силовиков и чиновников за рубеж.

Читай также: Акции Аэрофлота обвалились на фоне слухов о запрете полетов европейских компаний над РФ

Следом о крахе объявили «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур», а в начале августе за рейсы не смог расплатиться туроператор «Идеал-тур». Основной клиент «Идеал-тура», туроператор «Лабиринт», также приостановил работу. 

Шестой стала компания «Интаэр», которая приостановила свою деятельность с 5 августа в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками, следует из официального обращения руководства компании.

«Среди причин этого вынужденного решения резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной  политической ситуацией», — говорится в обращении.

Чего ждать туристам

Туристам и иным заказчикам необходимо обращаться к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения.

За рубежом находится около 500 туристов от «Интаэра». Всего компания продала около 1200 туров с глубиной до 1 февраля 2015 года. 

К возврату туристов «Лабиринта» и «Идеал-тура» было привлечено объединение «Турпомощь». В понедельник представитель Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что «Турпомощь» обратилась к государству за финансовой поддержкой, поскольку ситуация с «Лабиринтом» может опустошить фонд. «В случае еще одного банкротства действовать будет очень тяжело», — сказала Щеголькова.

Читай также: Украина может ограничить поставки лекарств из России – Минздрав

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие проверит деятельность «Невы» и «Лабиринта» на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества.

 Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами потребовал регулярно проводить проверки туроператоров и по их итогам исключать из реестра туроператоров компании, не имеющие достаточного финансового обеспечения. Медведев заявил, что некоторые из туроператоров сейчас «стали очень похожи на МММ».

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...