Украинцы массово забирают деньги с депозитных счетов

Бизнес уменьшил накопления на банковских счетах.
Украинцы массово забирают деньги с депозитных счетов
depositphotos.com

Нацбанк сообщил, что гривневые депозиты в украинских банках в марте сократились на 1% - до 539,4 млрд грн, а валютные на 0,7% - до 13,4 млрд грн. Сегодня рассказали мнение финансовых экспертов о том, почему украинцы забирают деньги и отказываются делать долгосрочные вклады. 

Читай также: ТОП-10 самых доходных банков по депозитам в гривне и долларах: Инфографика

"Депозиты населения выросли, а корпоративные – снизились. В марте платят некоторые налоги, – денег у предприятий становится меньше", – считает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса уверен, что с выборами такая ситуация никак не связана. По его мнению, говорить о какой-то тревожной тенденции рано.

"Люди просто изымают деньги для каких-то нужд. Эти нужды вполне могут быть связаны с сезонными работами – началом посевной. Говорить об испуге из-за выборов – это пока что не просматривается", – отметил Фурса. 

Читай также: ТОП-6 советов, как накопить на пенсию помимо государственной

Однако, финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что именно из-за страха перед выборами, люди "потихоньку начинают забирать деньги из банковской системы".

"Выборы всегда воспринимались населением как некая точка бифуркации (смена установившегося режима работы системы. – Ред.), когда возможны изменения тенденций. То, что выборы сейчас проходят спокойно, охлаждает панические настроения", – полагает Кущ.

Он рассказал, что отток депозитов украинцами с приближением второго тура президентских выборов усилится. Кущ пояснил это контролем президента над должностью главы НБУ. Кроме того, на ситуацию влияют ухудшающиеся прогнозы по глобальной экономике. 

Читай также: Маленькие инвестиции: Куда вложить незначительные суммы, чтобы заработать

"По итогам апреля тенденция усилится. Кроме того, начинающиеся разговоры о возможной реинкарнации мирового финансового кризиса… А мировой кризис, мы знаем – это банкопад, и люди загодя начинают постепенно забирать деньги из банков", – считает он.

Ранее сообщалось, что какими банками пользуются украинцы для хранения депозитов. В НБУ рассказали, в каких банках украинцы сберегают деньги.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.33 37.44 0.00
Продажа 36.21 38.58 0.00
Все курсы наличных валют...
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK