Опять 25: Какого курса доллара ждать осенью

Несмотря на президентские и парламентские выборы гривна укрепилась до 3-летнего максимума
Опять 25: Какого курса доллара ждать осенью
flickr.com

Самые худшие экономические прогнозы на 2019 год в виде девальвации или даже дефолта не оправдались. Более того гривна укрепилась до 3-летнего уровня. Однако вопрос остается открытым – надолго ли? И какого курса ждать осенью?

Об этом сообщает Экономическая Правда.

Читай также: НБУ не дал доллару упасть ниже 25: Чего ждать в августе

Учитывая, что даже министр финансов критикует Нацбанк за укрепление курса нацвалюты, логично предположить, что свой пик гривня в этом году уже прошла. “Фактор нерезидентов“ уже, похоже, также сыграл свою роль. То есть, ожидается, что спрос на валюту из-за вышеперечисленных факторов будет усиливаться.

Что будет делать в такой ситуации Нацбанк? Регулятор будет переживать за уровень инфляции, поэтому от него стоит ожидать инертного поведения, которое на фоне увеличивающегося спроса на валюту может привести к девальвации в пределах 5-10%. Уровень золотовалютных резервов в 20,1 млрд в среднесрочной перспективе позволяет регулятору чувствовать себя комфортно.

Читай также: В Минфине сделали выговор НБУ за укрепление гривны

Кардинально может всё изменить только непрогнозированная кризисная ситуация в Украине, что спровоцирует нерезидентов на резкий выход из украинских ОВГЗ и закроет международные рынки заимствований для Украины.

Свое влияние на дальнейшее развитие событий может оказать также назначение нового правительства. При правильных сигналах инвесторам и качественных стратегических решениях Украина сможет рассчитывать на дополнительный приток иностранных инвестиций.

Читай также: Доллар в Украине рухнул из-за выборов: Эксперт рассказал, в чем риск

В “рукаве“ нового правительства будут такие “козыри“ как приватизация, новая программа с МВФ и, возможно, рынок земли, которые потенциально могут благоприятно повлиять на стоимость нацвалюты. Впрочем, все это не отменяет того, что накопительная функция гривни все еще будет оставаться спекулятивной и рискованной, но и ожидать ее сильного обвала в текущей ситуации тоже не стоит. 


Ранее сообщалось, что Нацбанк наращивает покупку валюты на межбанке. В 2019 году покупка валюты НБУ превысила ее продажу в 10 раз. С начала месяца регулятор купил 760 млн и ничего не продал.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Смотри также - Почему падает доллар:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.72 39.12 0.00
Продажа 39.67 40.54 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK