"Мы спасли это доверие": глава МИД обратился к Раде в связи с решениями КСУ

По словам Кулебы, международные партнеры не могли поверить, что все можно разрушить одним решением Конституционного суда.
"Мы спасли это доверие": глава МИД обратился к Раде в связи с решениями КСУ
Дмитрий Кулеба/Facebook

Украина должна выйти из кризиса, связанного с решением Конституционного суда о признании неконстититуционным ряда положений антикоррупционного законодательства, не потеряв доверие в отношениях с партерами, а наоборот его укрепив. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Интерфакс-Украина.

Читай также: В ЕС сделали заявление по ситуации с КСУ

Дипломат выразил надежду на то, что народные депутаты проголосуют за решения, необходимые для выхода из сложившейся ситуации.

“Мы сейчас спасли это доверие: президент и правительство. И я очень рассчитываю, что народные депутаты тоже будут чувствовать ответственность этого исторического момента и проголосуют за решения, которые позволят нам выйти из этого кризиса, не потеряв доверие в отношениях с партнерами", - сказал Кулеба.

Министр предостерег, что в ином случае может возникнуть фундаментальный кризис доверия в отношениях Украины с западными партнерами.

Читай также: Большинство украинцев одобряют идею роспуска КСУ - опрос

“Первое: если парламент не примет эти решения быстро. Во-вторых, если Конституционный суд сохранит возможность так же разрушить другие важные реформы, как он это сделал с системой декларирования, то у нас будет очень серьезный фундаментальный кризис доверия в отношениях с западными партнерами. И я абсолютно четко и официально об этом могу заявить“, - сказал министр.

Кулеба отметил, что международные партнеры Украины, которые последовательно поддерживают украинские реформы, “были просто парализованы этим решением, они не могли поверить, что такое в принципе возможно и что все можно разрушить одним решением Конституционного суда“.

Читай также: В Минфине рассказали, сколько Украина может потерять из-за решений КСУ

“Наши партнеры увидели главное: это серьезность намерений президента и правительства в урегулировании этих проблем и сохранении антикоррупционной инфраструктуры. Но дальше надо так же быстро решить уже эти проблемы на системной основе, а это возможно только через решение парламента“, - подчеркнул Кулеба.

Напомним, Евросоюз призвал Украину немедленно восстановить антикоррупционную структуру после решения КСУ. Об этом сказано в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петера Стано.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...