Нацбанк установил ряд новых запретов для коллекторов

Потребители или другие лица имеют право фиксировать неправомерное взаимодействие
 |  Автор: Ольга Опенько
Нацбанк установил ряд новых запретов для коллекторов
Иллюстративное фото / depositphotos

Национальный банк Украины установил дополнительные требования по этическому поведению при урегулировании просроченной задолженности. Новые требования утверждены постановлением правления Нацбанка №170 от 4 августа,информирует пресс-служба регулятора.

Читайте также: ПриватБанк продаст коллекторам 90 тысяч кредитов украинцев

Потребность во внесении изменений НБУ объясняет многочисленными жалобами на действия финансовых учреждений и коллекторских компаний, содержащих признаки нарушения законодательства, в частности, принятого более года назад так называемого "коллекторского закона".

Для усиления и однозначной трактовки норм этого закона Нацбанк совместно с участниками рынка разработал дополнительные требования по этическому поведению коллекторов.

Читайте также: Коллекторы в Украине обязаны зарегистрироваться - НБУ

В частности:

  •  детализируются отдельные процедурные вопросы,
  • вводится запрет на получение согласия потребителя на обработку данных его телефонного справочника и журнала звонков с целью урегулирования просроченной задолженности.

В то же время, потребители или другие лица имеют право фиксировать неправомерное взаимодействие, которое может быть передано в Национальный банк и использовано при проверке соблюдения требований по этическому поведению.

Кроме того, урегулирован вопрос передачи данных третьих лиц, не являющихся поручителями, имущественными поручителями или наследниками. 

Также уточнены нормы по личным встречам с потребителем или другими лицами – такие встречи должны проходить добровольно после получения отдельного согласия на проведение каждой такой встречи. Причем запрещается встречаться по месту работы.

Ранее мы писали, что исполнители судебных решений могут списывать долги через автоматическую систему. Так, долги спишут за коммунальные счета, просроченный кредит, алименты.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.19 41.06 0.00
Продажа 40.08 42.09 0.00
Все курсы наличных валют...
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.54 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK