Переключиться на мобильную версию

Стало известно, кто сможет получать бесплатные лекарства в 2017 году

В Украине введут систему реимбурсации, которая позволит некоторым жителям страны сэкономить на походах в аптеку.
Бесплатные лекарства смогут получать с болезнями сердца, сахарным диабетом и астмой
Бесплатные лекарства смогут получать с болезнями сердца, сахарным диабетом и астмой
depositphotos.com

Министерство здравоохранения Украины с 2017 года вводит систему реимбурсации, то есть возмещение стоимости лекарств пациентам. Это позволит получать лекарственные препараты некоторым украинцам на безоплатной основе, пишет Сегодня.  

Читай также: В Минфине анонсировали повышение зарплат врачам в 2017 году

В проекте постановления Кабмина уточняется, что компенсировать стоимость лекарств будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Для них бесплатными будут 93 препарата.

Выдавать такие лекарства будут аптеки и только по рецепту врача на специальном бланке. По информации экспертов, в финансировании могут возникнуть сложности. Причина состоит в том, что в Украине нет реестра пациентов, а поэтому точно неизвестно, сколько нужно выделять на реимбурсацию. Кроме того, пока финального проекта компенсации стоимости препаратов в Минздраве нет. Также эксперты прогнозируют, что из-за возмещения стоимости может возникнуть коррупция.

Читай также: Завысили цены: АМКУ оштрафовал участников фармрынка

“В этой системе должны принимать участие все аптеки. Государство не должно заключать договора с конкретной сетью из-за возможной коррупционной составляющей“, - подчеркнула глава благотворительного фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой 93 лекарственных препарата будут бесплатными

“Чтобы реимбурсация была эффективна, нужны три вещи: перечень препаратов на основании доказательной медицины, назначение лекарств по протоколам лечения и эффективный учет препаратов. Наилучшим способом будет создание единственного электронного реестра. Пока целостной картины от Министерства здравоохранения не видно“, - уточнил менеджер группы Реформа системы здравоохранения Александр Ябчанка.

Это уже не первые попытки ввести реимбурсацию в Украине. Ранее из-за плохого управления при первых попытках аптеки не получали вовремя компенсацию. Кроме того, украинцы не обращались за рецептами, не понимая как работает система. С некоторыми аптеками государство не до конца рассчиталось и до сегодняшнего дня.

Читай также: Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

“До сих пор полноценной реимбурсации в Украине не было из-за недостаточного финансирования предыдущих программ. Вопрос возмещения стоимости лекарственных средств может быть реализован исключительно при должном финансировании данных программ“, - пояснил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

По проекту постановления, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Чтобы реимбурсация заработала, Кабмину необходимо принять окончательный вариант постановления и найти финансирование на ее реализацию.

Читай также: Как девальвация гривны ударила по рынку лекарств (инфографика)

Ранее в Кабмине анонсировали снижение цен на лекарства, ведь, как отметил Гройсман, препараты в 3-7 странах вокруг Украины стоят сегодня дешевле.

Смотри также - Как делают лекарства в Украине: 

Как делают лекарства в Украине
0:00 / 02:03

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.11.2016, 13:30
Оценка:  0
гость
Ложишься в больницу - это тысяч 8грн, так по мелочам поддержать организм. За все время никакой помощи. Приходится много работать. Это сложно с таким диагнозом. Рабочего стажа у меня 25 лет, налоги платила исправно), а помощи теперь нет). Надо строить систему.
гость  (аноним)  03.11.2016, 13:28
Оценка:  +2
гость
Трудно поверить в подобное)..уже 15 лет болею диабетом: инсулин то дают то не дают, очень много покупала сама. Тест-полоски никогда не давали. Иголки к шприц-ручкам тоже никогда не давали( а она сейчас стоит одна 10грн). В аптеке гормон препаратов цены ЗАОБЛАЧНЫЕ!
гость  (аноним)  03.11.2016, 07:26
Оценка:  +2
гость
Выдел не раз как бегали старушки с пластиковыми карточками "настоящих киевлян" доказывая что слышали по телевизору что их любит государство и им положеные почти задаром пигулки.
AWAСS    03.11.2016, 03:40
Оценка:  +2
AWAСS
"...компенсировать стоимость лекарств будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой" Простите за шкурный вопрос: а огромному числу онкобольным весьма дорогостоящие, мягко говоря, препараты? ...
гость  (аноним)  02.11.2016, 23:37
Оценка:  +6
гость
3,14 zda болы !
kaalek    02.11.2016, 23:30
Оценка:  +3
kaalek
Оказывается, что если любое лекарство не попало в "Національний перелік основних лікарських засобів», затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 25.03.2009 ???, то оно не подлежит сегодня гос. регулированию. Поэтому автору этой статьи можно верить с большим трудом.
kaalek    02.11.2016, 23:21
Оценка:  +4
kaalek
Я очень слабо верю в то, что что-то у нас в стране будет бесплатным для больных граждан. Щойно Департамент охорони здоров'я мені відповів: лікарський засіб «Трикардин» не включений до «Національного переліку основних лікарських засобів», затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 25.03.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь