Как не потерять на квартире: советы экспертов

С нового года БТИ лишится возможности регистрировать сделки купли-продажи квартир и домов. Чем это обернется для простых потребителей?
Как не потерять на квартире: советы экспертов
shutterstock.com

Меньше чем через месяц в Украине изменятся правила регистрации сделок с недвижимостью. С 1 января 2012 года регистрацией прав собственности на квартиру будет заниматься не БТИ, а единый Укргосреестр при Минюсте. Поэтому в БТИ выстраиваются огромные очереди желающих оформить право собственности на квартиру до конца декабря. Эксперты уверены: после этого бума рынок недвижимости замрет как минимум до весны, а цены на квартиры упадут.

ФИНАНСЫ bigmir)net собрали мнения самых компетентных экспертов, которые советуют, как продавать-покупать жилье во время чехарды реформирования. 

Снижение цен на 10-15% гарантировано

Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины:

Активность на рынке и сейчас крайне низкая - продается, в основном, дешевый сегмент. И люди, которые во время этой технической паузы не смогут реализовать свое право продажи недвижимости, будут в итоге вынуждены идти на серьезные уступки. Иными словами, за 2-3 месяца на рынке будет накоплена критическая масса, которая и будет оказывать давление на стоимость.

Это, конечно, не будет падение, которое мы наблюдали в 2008-2009 годах. Скорее всего, будет снижение на 10-15% максимум.

(svdevelopment.com)

Отложите покупку квартиры до февраля

Эксперт Всеукраинской лиги БТИ Дмитрий Павленко 

Я считаю, что приобретать недвижимость лучше в этом году, или же отложить до февраля-марта 2012 года. Причина такова. Сейчас, подписывая документы на недвижимость у нотариуса, вы получаете право собственности с момента удостоверения сделки, но с 1 января нотариусы теряют такое право. И недвижимость будет вашей только после регистрации в Укргосреестре.

Есть определенный объем услуг, которые может выполнить БТИ до конца года. Если они будут принимать от граждан заявления после 15 декабря, то не успеют выполнить их до Нового года. Поэтому в Бюро технической инвентаризации вынуждены принимать меры, чтобы не брать деньги за услуги, которые не могут быть оказаны в следующем году. Ведь с первого января часть функций БТИ будет выполнять Госреестр.

(kp.ua)

Если продавать-покупать надо срочно - не бойтесь, идите в БТИ

Леонид Ефименко, глава Государственной регистрационной службы (Укргосреестр) Украины

Человек имеет право обращаться в БТИ до 31 декабря 2011 года и БТИ не вправе отказать. На сегодняшний день нет никаких оснований, чтобы гражданам отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество – это с одной стороны, а с другой стороны есть все механизмы принуждения, по результатам которых виновные в этом лица будут нести ответственность.

(Корреспондент.net)

Избегайте двойной регистрации

Председатель юридически-правового комитета киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Корчев

Есть такое постановление правительства №8296, в котором прописано, что люди должны сделать, чтобы зарегистрировать свое право собственности на недвижимость. Там говорится о том, что есть соответствующий Госреестр и сколько необходимо заплатить, чтобы зарегистрироваться. Так вот, те, кто будет регистрироваться с 1 января 2012 года, заплатят государству семь необлагаемых налогом минимумов (119 грн).

Однако в этом же постановлении идет речь о том, что те, кто регистрировал свое право собственности до 2012 года, должны заплатить государству 3,5 минимальной заработной платы (59,5 грн). Получается, что этим постановлением заставляют людей повторно пройти регистрацию.

(day.kiev.ua)

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...