Стал известен счастливчик, получивший дешевый кредит на жилье

15 мая в Украине стартовала программа Доступное жилье и уже есть первые счастливчики, которые смогли оформить кредит на покупку жилья под 3% годовых
Стал известен счастливчик, получивший дешевый кредит на жилье
shutterstock.com

Вчера ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что в Сумах был выдан первый кредит по программе "дешевой" ипотеки.

Кредит получил отец двух детей, каменщик из Сум Александр Тихонов, который более 10 лет стоял на очереди. В стройкомпании, которая подписала договор как подрядчик, сообщили нам, что уже через 1,5 месяца клиент сможет получить ордер на квартиру.

«Это 2-комнатная квартира площадью 58 кв. м на 7 этаже кирпичной 10-этажки. Цена кв. метра 5000 грн, значит, жилье обойдется покупателю в 290 тыс. грн, он внес примерно четверть суммы (как и предусмотрено госпрограммой), остальное дает банк, так что мы не в убытке», — рассказали в стройкомпании.

Стоит отметить, что заявок от строителей поступает в Минрегионстрой немало, но только из регионов, столичные стройкомпании и комбанки пока не спешат присоединиться к госпрограмме, согласился лишь государственный Ощадбанк, но пока ни одного кредита не выдал.

«Эта программа будет работать в регионах, где цена метра ниже, чем в Киеве, — утверждает эксперт стройрынка Галина Богданенко. — А вот в столице пока вряд ли: квартир по 40—60 кв. м почти не строят (по программе нельзя получить квартиру больше 58 кв. м), а «квадрат» стоит 9—10 тыс. грн». Независимый эксперт Зоя Федорова считает возможным строительство за такие деньги лишь «нью-хрущевок» на окраинах Киева и в его пригородах.

НАЙДИ КВАРТИРУ ПОДЕШЕВЛЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

В коммерческих банках говорят, что под 16% годовых кредитовать невыгодно — сейчас ставки 20—22%. «Власти должны поднять процент компенсации банкам с 13 до 16—17% и принять закон о гарантиях компенсации, только тогда такое кредитование станет массовым», — считает финансовый аналитик Игорь Шевченко.

В бюджете-2012 на компенсацию процентов по ипотеке заложен 1 млрд грн, а потому государство, по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, в этом году сможет помочь не более чем 30 тысячам желающих из миллиона очередников.

Пресс-секретарь министра Анатолия Близнюка Ольга Маштакова сообщила нам, что сегодня состоится встреча министра с банкирами и стройкомпаниями, где будут обсуждать варианты внедрения дешевой ипотеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров пообещал доступное жилье для 30 тысяч семей

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK