Программа "єОселя": Кабмин внес изменения

Участники программы смогут покупать жилые дома
 |  Автор: Ольга Опенько
Программа "єОселя": Кабмин внес изменения
Иллюстративное фото / depositphotos

Кабинет Министров внес изменения в программу предоставления льготных ипотечных кредитов "єОселя". Участники программы смогут покупать не только квартиры, но и жилые дома (таунхаусы). Об этом сообщили в Министерстве экономики.

Читайте также: Война в Украине: в армию хотят призвать мужчин, живущих за границей

Так, отныне заемщики смогут покупать не только квартиры в многоквартирных домах, но и частные дома или таунхаусы после ввода их в эксплуатацию, но не старше трех лет. При покупке жилых домов исключением будут дачные и садовые дома или дома, построенные на участках, отличных от земель жилой и общественной застройки.

Также была увеличена предельная норма предоставления кредита по программе "єОселя" при покупке домов. Нормативная площадь жилого дома, предоставляемая для семьи с одного человека (одинокое лицо), составит не более 62,5 кв. метра общей площади и дополнительно 21 кв. метр на каждого следующего члена семьи. То есть семья из трех человек сможет получить кредит на покупку дома площадью до 104,5 кв. метров.

Читайте также: Планирует ли РФ вести войну против Украины в 2025 году: ответ Буданова

Кроме того, была приведена к реалиям рынка предельная стоимость квадратного метра в том или ином населенном пункте. Так, уменьшена предельная стоимость жилья для Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова. Коэффициент отношения к опосредованной стоимости строительства одного квадратного метра изменен с 2,5 до 2. В то же время было увеличено с 1 до 1,7 коэффициента для населенных пунктов, имеющих население менее 100 тысяч. 

Еще одно изменение касается ветеранов, погибших и получивших инвалидность в результате войны, а также членов их семей. Для этих категорий будет действовать разрешение на приобретение квартиры в многоквартирном доме, принятом в эксплуатацию раньше, чем за 10 лет до даты заключения договора, если такой объект недвижимости расположен в Киеве или в областном центре, и без ограничений по дате эксплуатации у других населенных пунктах.

Читайте также: Война в Украине: интерес к военным вакансиям существенно вырос

Правительственное постановление также уточняет понятие "военные риски", предусматривает возможности страхования жилья по цене приобретения и вводит ограничение возможности повторного участия граждан в программе "єОселя".

Также постановление вносит изменения относительно установления возможности оплаты получателем компенсации разницы, превышающей размер денежной суммы, указанной в жилищном сертификате, за свой счет или за счет кредитных средств.

Ранее мы писали, что НБУ планирует присоединение Украины к Единой зоне платежей  в евро.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.03.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.04 41.18 0.00
Продажа 38.55 41.88 0.00
Все курсы наличных валют...
02.03.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 38.05 41.20 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK