Переключиться на мобильную версию

ТОП-7 финансовых советов тем, кто мало зарабатывает

Умение копить и вовремя тратить - залог финансового успеха при малом доходе.
Научившись экономить, не забывайте иногда и тратить на себя
Научившись экономить, не забывайте иногда и тратить на себя
shutterstock.com

Как при небольшом заработке молодой семье добиться финансового благополучия, рассказал Prostobank.ua.

Совет первый: откладывайте понемногу

Традиционно финансовые консультанты советуют откладывать 10% дохода ежемесячно: по их подсчетам, такая сумма не повлияет на уровень жизни семьи. Но даже если вы считаете, что не можете отделить 10% от своего месячного дохода, начните накопление с меньшей суммы. Сначала отправляйте в копилку хотя бы 100 гривен в месяц, постепенно увеличивая эту сумму. Само собой разумеется, что откладывать деньги нужно в начале месяца – после получения зарплаты, а не в конце, когда и этих ста гривен уже не остается.

Совет второй: откажитесь от лишних трат

Для того чтобы оптимизировать семейный бюджет и урезать лишние траты, нужно два-три месяца подряд записывать все расходы вашей семьи. В конце месяца вы увидите, куда уходит большая часть бюджета, и от каких расходов можно отказаться. А сэкономленные деньги можно направить на накопление – на крупные покупки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда студенту податься на работу: ТОП-5 вариантов

Например, под "сокращение" могут попасть расходы на поездки на такси или ежедневные обеды в кафе или столовой, вместо которых можно брать еду на работу из дому.

А если кто-то ради семейного благосостояния решится отказаться от вредных привычек, то сделает неплохой вклад в накопление: отказ от пачки сигарет в день в среднем за 12 гривен – за год позволит сэкономить 4380 гривен. За эти деньги можно купить, к примеру, ноутбук для работы или компьютер ребенку-школьнику.

Совет третий: пользуйтесь банковскими услугами

Чтобы накапливаемые деньги не лежали дома без дела, проще всего отправить их на банковский депозит. Боитесь кризиса и не доверяете срочным вкладам – откройте сберегательную карту. Накопленные "под подушкой" 10 тысяч гривен при доходности даже в 12% годовых на сберкарте будут увеличиваться ежемесячно на 100 гривен. Не тратьте эти деньги, пусть они пополняют ваши сбережения: накопленные за год без усилий с вашей стороны 1200 гривен позволят сделать какую-нибудь покупку себе или купить подарки близким на Новый год.

При этом деньги с карты всегда можно снять на непредвиденные расходы или переместить на депозит с более выгодной ставкой. А суммы на разные цели можно накапливать на разных депозитных картах или пополняемых вкладах.

Привлекает высокий процент, но боитесь, что деньги могут "застрять" в банке во время кризиса? Вкладывайте небольшие суммы в разные банки на короткие сроки.

Не забывайте, что полезными для вас будут не только депозиты. Интернет-банкинг позволит оперативно контролировать расходы и состояние всех ваших счетов. А регулярные отчисления фиксированной суммы с зарплатной карты на депозит позволят делать накопления без посещения банка.

Правда, подписывая договор на приобретение любого банковского продукта, не забывайте тщательно изучать тарифы и условия, чтобы не столкнуться с неожиданностями и лишними расходами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плюсы подработки. ТОП-5 причин найти вторую работу

Из банковских услуг не следует злоупотреблять лишь кредитами. Исключение здесь составит тот случай, когда заемщик "умно" пользуется кредитными средствами, действительно тщательно просчитав все их плюсы и минусы. Например, кредитная карта со льготным периодом в комбинации со сберегательной картой и удобным интернет-банкингом даст возможность получать процент доходности не только на ваши сбережения, но и на траты.

Совет четвертый: инвестируйте

Если ваша цель – не просто накопить на дорогостоящую покупку, а обеспечить себе финансовую стабильность в будущем, то нужно планировать не только накопление денег, но и инвестирование сбережений. Самые простые способы – это те же банковские депозиты или покупка сертификатов инвестиционных фондов. Но можно искать и другие инструменты вложений.

Часть денег можно вложить в акции: в начале зимы-2012 многие из украинских "голубых фишек" стоят на 70% меньше, чем год назад. Теоретически, когда украинский фондовый рынок восстановится до прежнего состояния, вложенный в такие акции капитал увеличится на 70%. Правда, когда именно это случится, и каким будет рост стоимости акций, сложно спрогнозировать даже экспертам фондового рынка. Потому, если вы решите инвестировать в украинские акции и не имеете в этом большого опыта – вкладывайте сравнительно небольшие суммы, скажем, до 10% ваших сбережений, и разделяйте вложения между разными бумагами.

Если у вас есть желание инвестировать активно, то можно подключиться к интернет-трейдингу. Опыт успешных трейдеров свидетельствует, что торги на бирже могут быть даже самостоятельным и достаточным источником дохода.

Наконец, накопленные средства можно использовать для начала собственного небольшого бизнеса, старт которого не требует крупных вложений.

Совет пятый: ищите дополнительный заработок

Не всегда дополнительный заработок – это проведенные на работе вечера и выходные. Иногда прибавку к зарплате можно заработать «между делом». Знаете иностранный язык – можно время от времени подрабатывать переводами, "дружите" со слогом – попробуйте себя в копирайтинге или написании статей для интернет-сайтов, в свободное время делаете "фенечки" – попробуйте продавать их или изготавливать на заказ. Дополнительный доход можно получить, составляя композиции из цветов или свадебные букеты, а если у вас есть автомобиль – периодически подрабатывая извозом. При этом речь не обязательно идет о такси, иногда частного извозчика нанимают одноразово – например, чтобы  быстро доехать в другой город, а платят за такую услугу немало.

Если ваши родственники или близкие друзья живут за рубежом, то еще один вариант получать дополнительный доход – заняться реализацией "дефицитных" товаров из-за границы. К примеру, итальянские продукты в украинских супермаркетах переоценены, в среднем, вчетверо. Если попросить ваших родственников пересылать посылки с деликатесами прямо из Италии, Франции, Испании или других стран и продавать их в Украине всего вдвое дороже, то можно составить супермаркетам неплохую конкуренцию. Магазины с такими товарами, к примеру, в Ивано-Франковске, работают вполне успешно. Если вы не можете арендовать помещение, то можно создать интернет-магазин или доставлять продукты под заказ.

Можно найти немало других способов  подзаработать, главное – быть на чеку и не пропускать появляющиеся возможности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый третий украинец вкалывает на двух работах

Совет шестой: испробуйте нестандартные пути

Чтобы найти выход из безвыходной на первый взгляд ситуации, нужно мыслить нетривиально. Крутитесь как белка в колесе, а зарплаты все равно хватает лишь на текущие расходы, и перспектив не видно? Возможно, нужно изменить образ жизни.

К примеру, сдать свою киевскую двухкомнатную квартиру в аренду за шесть-десять тысяч гривен в месяц и переехать в тот же Ивано-Франковск, где аналогичное жилье можно снимать за две-две с половиной тысячи. Даже если ваша зарплата после переезда будет меньше, разница в плате за аренду позволит вам создавать накопления на будущее. За три года, откладывая по 3000 гривен в месяц, можно накопить на автомобиль или открытие своего небольшого бизнеса. А если семья с небольшим доходом планирует появление ребенка, то при таком варианте один из супругов может пару лет спокойно оставаться дома с малышом.

Возможно, именно этот вариант вам не подойдет, но вы сможете найти свой – нужно только задаться целью.

Совет седьмой: не забывайте тратить!

Некоторые молодые семьи так увлекаются экономией, что отказывают себе буквально во всем, боясь потратить лишнюю гривну. Но чаще всего экономия не стоит таких жертв!

Не стоит наказывать себя, отказываясь от того, что доставляет вам удовольствие. Если вы любите французское вино, но мало зарабатываете – не обязательно пить его каждый день за обедом, но бутылочку на праздник или в конце рабочей недели позволить себе можно.

Не нужно рассчитывать, что начнете наслаждаться жизнью потом – когда накопите миллион, купите квартиру или построите собственный бизнес. За это время, лишаясь маленьких радостей, вы превратитесь в зануду и скупердяя. Экономия не должна превращаться в каторгу, иначе даже накопленные сбережения не принесут вам радости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы стали умнее, но только в магазинах 

ВИДЕО: Как сэкономить на электроэнергии

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +8
kollegis
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
гость  (аноним)  11.02.2013, 12:29
Оценка:  0
гость
В видео про лампочки поржал.
1. Эономит эектроэергию, но срок службы в 2 раза меньше обычной в результате меньше денег на электроэнергию но гораздо больше денег отваливаешь за лампочки
2. Экологичность. Энэргосберегающие лампы содержат ртуть. Хотите ли вы дышать ее парами?
3. Вредное излучение...
ботаниЩе    01.02.2013, 23:13
Оценка:  0
ботаниЩе
Сейчас в Украине это (описанное в статье) и много другое могут рассказать финансовые консультанты, да ещё и бесплатно, да ещё и каждому лично под его конкретную ситуацию, и это радует
Maksim_Levi  (аноним)  17.01.2013, 17:05
Оценка:  +2
Maksim_Levi
как я стал богатым .. я купил в селе 10 кило яблок , поехал на рынок и продал . потом купил 20 кило яблок и продал , потом ящик яблок ..а потом .. умер мой дядя в Бруклине NY и оставил мне пару миллионов ..
D_a_r_y_n_a    03.01.2013, 17:30
Оценка:  +2
D_a_r_y_n_a
один финансовый совет тем, кто мало зарабатывает: зарабатывайте больше!
Sergium1    05.01.2013, 11:49
Оценка:  -1
Sergium1
интересно, а ты работаешь и хорошо зарабатываешь? Или просто чешешь языком
Зог_Хасман    23.12.2012, 20:40
Оценка:  +2
Зог_Хасман
позволит вам создавать накопления на будущее. За три года, откладывая по 3000 гривен в месяц, можно накопить на автомобиль или открытие своего небольшого бизнеса. А если семья с небольшим доходом планирует появление ребенка, то при таком варианте один из супругов может пару лет спокойно оставаться д
Зог_Хасман    23.12.2012, 20:43
Оценка:  +2
Зог_Хасман
советы то хорошие)) жаль что, как правило, те кто с них начинает, не имеют двухкомнатную квартиру в Киеве для начала своего гешефта )))
Зог_Хасман    23.12.2012, 20:48
Оценка:  +2
Зог_Хасман
с одной стороны хорошо это все: оптимизм, позитивный настрой, вера в новые возможности..
с другой стороны "дуринь думкой багатие" - не даром народная пословица)) ПРосто наш народ еще не научился планировать и соображать, и это не его вина - 70 лет душили всякую инициативу и свободу, что еще ждать
Зог_Хасман    23.12.2012, 20:40
Оценка:  0
Зог_Хасман
К примеру, сдать свою киевскую двухкомнатную квартиру в аренду за шесть-десять тысяч гривен в месяц и переехать в тот же Ивано-Франковск, где аналогичное жилье можно снимать за две-две с половиной тысячи. Даже если ваша зарплата после переезда будет меньше, разница в плате за аренду позволит вам соз
гость  (аноним)  22.12.2012, 13:11
Оценка:  +5
гость
Заводы приватизировать надо, тогда и деньги будут.
гость  (аноним)  21.12.2012, 21:54
Оценка:  +1
гость
Если нету в доме денег,-
Привяжите к ж*опе веник!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь