Сеть Эльдорадо оштрафована на сто миллионов

Причиной стал холодильник, который вызвал пожар в доме покупателя
Сеть Эльдорадо оштрафована на сто миллионов
uainfo.org

Сеть бытовой техники и электроники Эльдорадо оштрафована на 100 млн грн Госпотребинспекцией после плановой проверки.

Это стало возможным благодаря заявлению одного из потребителей о том, что приобретенный в магазине сети холодильник Samsung стал причиной пожара в его доме, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Госпотребинспекция поддала жару.

Пожароопасный холодильник

"В начале осени мы провели внеплановую проверку сети на основании заявления одного из потребителей. Он заявил, что в сентябре в его доме произошел пожар, причиной которого стало возгорание холодильника марки Samsung",— отметил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов. По его словам, в ходе проверки Эльдорадо было выявлено, что холодильник не соответствует техрегламентам безопасности электрического оборудования.

За девять месяцев было проведено 250 внеплановых проверок и проверено более 13 тыс. единиц электробытовых товаров, из которых половина забракована и снята с реализации.


В результате было принято решение об изъятии из реализации холодильников Samsung, но этого сделано не было. Помимо этого в Эльдорадо была зафиксирована реализация более 200 наименований продукции, которая не соответствует требованиям законодательства. "Мы не смогли также провести проверку исполнения решения. Поэтому было вынесено решение о штрафных санкциях",— добавил Орехов.

В сети все опровергают

В сети Эльдорадо были удивлены заявлением Госпотребинспекции. "Суть заявления инспекции нам не ясна. Я не смогу его прокомментировать",— отметил генеральный директор Эльдорадо Сергей Цибульский. В пресс-службе сети комментарий предоставить отказались.

"Холодильник не является причиной возникновения пожара. Результаты государственной и независимой экспертиз, проведенных на месте пожара, показали, что причиной возгорания стала электропроводка",— отметили в пресс-службе Samsung в Украине. По этим причинам компания не признает никаких требований о возмещении материального ущерба, причиненного в результате этого пожара.

Коллеги по несчастью

У Госпотребинспекции есть претензии относительно соответствия техническим регламентам бытовой техники и других производителей.

За девять месяцев им поступило более 600 обращений относительно ненадлежащего качества бытовой техники сетей "Эльдорадо" и Comfy. За этот период было проведено 250 внеплановых проверок и проверено более 13 тыс. единиц электробытовых товаров, из которых половина забракована и снята с реализации.

В конце июля инспекция провела плановую проверку сети Comfy и обнаружила нарушения при торговле электрочайниками известных марок Phillips и Kenwood, тепловентиляторами Delonghi, холодильниками Indesit.

Эти марки были выбраны для проверки исходя из статистических данных о причинах возникновения пожаров Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, отмечает пресс-служба Госпотребинспекции. "Сеть была оштрафована на 85 тыс. грн",— заявил Орехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский банк заплатит рекордный в истории штраф

В статистическом отделе Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты заявили, что при сборе материала очень редко указывается бренд бытового оборудования, послужившего причиной возгорания. "Мы получаем данные в основном о том, какая техника стала причиной пожара",— уточнили в институте.

В сети Comfy отмечают, что компания направила запросы производителям относительно несоответствия товаров нормам безопасности. В своих ответах они отмечают ряд нарушений, которые были допущены Госпотребинспекцией в ходе проверки. "Наша компания уже подала иск в суд",— отметили в пресс-службе Comfy.

Ранее ведомство оштрафовало крупнейшую в стране нефтедобывающую компанию Укрнафта на 190 млн грн за то, что проверяющего инспекции не допустили на одну из заправочных станций компании.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Житель Днепропетровщины печатал деньги, которые не отличить от настоящих

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Новый офис Aplle похож на космический корабль



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK