С Газпрома принудительно взыщут крупнейший в истории Литвы штраф

Газпром своевременно не уплатил штраф в 36,65 миллионов евро, назначенный за нарушение антимонопольного законодательства Литвы
С Газпрома принудительно взыщут крупнейший в истории Литвы штраф
EPA/UPG

ПАО Газпром своевременно не уплатило Литве штраф в размере 36 млн евро, и теперь его взыщут приставы. Об этом заявила представитель Совета по конкуренции (СК, литовская антимонопольная служба) Мария Грумблене.

Читай также: Газпром и Eni договорились о сотрудничестве в Южном коридоре

Приставы уже получили постановление СК о принудительном взыскании штрафа и пени, отметила она.

Российский поставщик должен уплатить штраф за то, что нарушил соглашение 2004 г и не согласился подписать сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG).

Председатель СК Шарунас Кясяраускас ранее говорил, что Газпром должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 г.

Самый крупный в истории Литвы штраф - 35,65 млн евро - СК назначил Газпрому в октябре 2014 г. До этого, в июне 2014 г, СК признал, что, отказываясь вести переговоры с LEG о соглашении об обмене газом в 2013-2015 гг, Газпром не позволил предприятию подписать договор с другим предприятием по поставкам газа, нарушив тем самым условия разрешения СК от 2004 г на приобретение Газпромом 34% акций тогдашней компании Lietuvos dujos.

Читай также: Газпром согласился снять ограничения на реэкспорт газа в Европе

Вильнюсский окружной административный суд в ноябре прошлого года отклонил жалобу Газпрома по поводу назначенного ему штрафа. Как утверждает суд первой инстанции, условия подписанной в 2004 г. сделки о покупке 34% акций Lietuvos dujos устанавливало для Газпрома обязательство не создавать литовским потребителям препятствия в плане приобретения газа у других поставщиков.

Отказ Газпрома вести переговоры с Lietuvos energija, по мнению суда, противоречил этому обязательству и создал условия для сохранения монопольного положения российской компании.

В начале 2012 г Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию Газпром экспорт с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который Газпром экспорт поставлял в Польшу через Беларусь, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы газпромовский газ в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну.

Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, Газпром создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.

Ранее сообщалось о том, что Газпром может увеличить требования к Нафтогазу на 30 миллиардов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.00 30.27 0.31
Продажа 27.25 30.67 0.37
Все курсы наличных валют...
27.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK