"Купят и так": Почему цены не падают вслед за долларом

Вопреки психологическим ожиданиям цены на товары и услуги в Украине не падают
"Купят и так": Почему цены не падают вслед за долларом
depositphotos.com

В последние несколько месяцев гривна сильно укрепилась. В НБУ даже прогнозируют преодоление психологической отметки в 24,2 грн/$. При этом цены на товары и услуги в Украине не падают. Почему же формула “Дороже доллар – дороже товары“ не работает в обратном направлении – читайте далее.

Об этом пишут Вести.

  • Почему укрепилась гривна?

Читай также: Доллар резко подорожал в обменниках

Этот год для Украины обозначился рекордным урожаем зерновых, продажей ОВГЗ и денежными переводами заробитчан. При этом по данным Госстата, цены на потребительские товары возрасли на 8,8% по сравнению с прошлым годом.

  • Почему не снижаются цены?

По словам предпринимателей, в цену товара закладываются валютные риски.

Читай также: Перевод времени, выходной и отказ от мелочи: Что еще изменится в октябре

“Кто может сказать, какой доллар будет завтра или через месяц? Никто. А тем временем многие оптовые торговцы закладывают отсрочку платежа до 45 дней. Поэтому пока не пройдет этот цикл, цена точно не упадет. После этого цена может быть снижена, но вопрос - зачем, если ее и так купят“, - объяснил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Условно, гривня может упасть в два раза, но это не значит, что цены вырастут вдвое. Просто потому, что покупатель не может себе их позволить - эксперт

По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, укрепление гривны связано с манипулятивными методами.

Читай также: “Будет дешеветь“: Стал известен прогноз курса доллара на эту неделю

“Бизнес хорошо знает, что государству верить нельзя. Он понимает, что в любой момент по щелчку пальцев курс гривни упадет опять. Поэтому все риски, связанные с курсом, предприниматели сейчас закладывают в цену“, - говорит Пендзин.

В перечне причин, почему цены не падают, называют и зарплату.

Читай также: Наталка Яресько и “Хунта“: Чем занимается экс-министр финансов в Пуэрто-Рико

“Учитывая, что основу нашего потребления составляет импорт, резкое падение курса гривни всегда приводит к росту цен. Но украинцы забывают, что рост цен никогда не догоняет девальвацию. Условно, гривня может упасть в два раза, но это не значит, что цены вырастут вдвое. Просто потому, что покупатель не может себе их позволить. Соответственно, вряд ли стоит ожидать, что укрепление гривни на 10–15% должно привести к соответствующему снижению цен. Тем более что рост цен в Украине вызван одним важным фактором - ростом доходов населения. Последние три года в Украине наблюдается рост зарплат. Во многом под давлением польского работодателя. В результате украинские компании вынуждены резко повышать зарплату, чтобы удержать сотрудников. Тем более сейчас в Украине наблюдается дефицит рабочей силы - трезвой и желающей работать. А потому в этом году мы имеем рост номинальной зарплаты на 20%“, - говорит  специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.



Ранее сообщалось о том, что НБУ прогнозирует объем новой программы МВФ на сумму от 5 до 10 млрд долл.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram    



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK