Переключиться на мобильную версию

Что банкиры приготовили украинским вкладчикам

Финансисты прогнозируют снижение доходности депозитов на 0,5-1% годовых.
Снижение ставок по системе с начала 2016-го ожидалось банками
Снижение ставок по системе с начала 2016-го ожидалось банками
vseprogroshi.com.ua

Депозиты не идут в банки. По данным НБУ, в апреле зафиксирован пусть и не большой, но все-таки отток средств со счетов - с 749,8 млрд грн до 749,7 млрд грн. При этом, согласно гривневой статистике регулятора, средства утекали, в первую очередь со счетов населения. Общие вложения граждан уменьшились на 1% (на 4,1 млрд грн) - до 407,5 млрд грн. В то время как корпоративный сектор продемонстрировал прирост почти на 3,5 млрд грн.

Читай также: Верхняя планка: на какой отметке остановится гривна

Главная причина, сдерживающая возврат денег в систему, сохраняющееся недоверие к банковской системе на фоне двух громких банкротств апреля и, что даже важнее - заявлений НБУ о выведении с рынка еще до 10 банков по причинам невыполнения требований по капиталу или структуре собственности. Именно сохраняющееся недоверие к банкам, мешает последним приступить к ощутимому снижение ставок депозитов. 

По крайне мере, так считают финансисты. “Процентная ставка - это плата за риск.  Если риск оценивается как высокий, то ставка не падает. Заставить человека поверить в то, что, если НБУ снизил, например, учетную ставку и поэтому можно отнести деньги банк дешевле на 2%, - невозможно“, - отметил UBR.ua директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Читай также: Кредиты незначительно подешевели

Снижение ставок по системе с начала 2016-го ожидалось банками и небольшой сдвиг произошел - в среднем на 1-2% годовых. Но обеспечило эту тенденцию, в первую очередь, желание банкиров начать экономить на затратах по привлеченным пассивам. Ведь в 2015 году, когда они стремились удержать клиентов любыми способами, в первую очередь в ход шел аргумент привлекательных ставок. 

“В 2015 году, чтобы как-то спасти ситуацию с привлечением ресурса, ставки только повышали, хотя и понимали, что такой уровень устанавливать нельзя. Многие пошли в убытки, так как сложилась ситуация, когда средний процент по депозитам сравнялся, а иногда и превышал средний уровень по кредитам. Сегодня отток средств из системы, можно сказать, остановился и смысла держать цены очень высоко нет. Поэтому и некая коррекция доходности вкладов происходит с начала года“, - сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Читай также: Объемы депозитов в гривне в апреле выросли

К тому же, отмечают банкиры, снижение ставок по общей статистике зафиксировано, в большей степени, благодаря супернадежным банкам, у которых на сегодня, например, цена гривневого ресурса колеблется от 12 до 16% годовых в гривне и 2-5% по валюте. 

“Доля таких банков в общей массе оставшихся приличная. Их около 20-ти и они ресурс удешевляют, влияя на средний показатель. И, что самое важное, люди несут деньги в такие банки, так как рассматривают их как сейф“, - подчеркнул директор казначейства Коммерческого индустриального банка.

Читай также: Как отразится репатриация дивидендов на экономике Украины

Вероятность дальнейшего заметного снижения доходности рынок оценивает, как очень незначительное. Так как остающиеся на рынке риски задавливают любые ростки позитива, для глобального удешевления ресурса (как например, позитивную динамику нацвалюты, снижение инфляции, по сравнению с прошлогодними данными, действия НБУ по снижению рабочих ставок для подтверждения улучшений в системе). 

“Снижение учетной ставки пока не повлияло, но может укрепить тенденцию по удешевлению депозитов. Однако существенно снизить ставки в текущей ситуации не позволяют инфляционные ожидания. Люди по-прежнему стремятся уберечься от инфляции, которая “поедает“ их сбережения. А значит процентная ставка останется одним из фундаментальных пунктов конкуренции банков за вкладчика, наряду с репутацией финучреждения“, - прокомментировала ситуацию председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Читай также: Украинские банки ожидают оживления кредитования

До конца весны и в начале лета проценты по депозитам еще будут рассчитываться с ориентацией на интерес и доверие вкладчиков, наличие ликвидности, и возможные заработки на размещении привлеченного ресурса. 

Если сегодня, признают сами банкиры, они, привлекая недешевый ресурс, умудряются неплохо зарабатывать на сертификатах НБУ, ОВГЗ Минфина, то без изменения финансовой политики госорганов (без пересмотра НБУ и Минфином доходности по их инструментам), банки не будут отпугивать вкладчиков реальных и потенциальных, существенным снижением по депозитам. 

Снижение доходности госинструментов заставит банки снижать ставки по депозитам для сохранения кредитно-депозитной маржи, которая колеблется в среднем на уровне 5%, по наблюдениям начальника отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктора Шулика. 

Читай также: Стало известно, сколько депозитов имеют украинцы в банках Польши

“Если стоимость ОВГЗ, депо-сертификатов, первоклассных кредитов, будет падать, рыночные ставки пойдут вниз. Временные перспективы очертить сложно. Но если правительство примет волевое решение и в течении 1-2 месяца будет снижать проценты по гособлигациям, то понадобится еще плюс две недели к этому сроку, чтобы реакция банков стала очень заметной“, - отметил он. 

А Андрей Пономарев добавил, что пока на рынке есть клиенты, готовые брать кредиты под 26-28%, ставки по депозитам будут удерживаться в диапазоне 21-23%. 

Ранее сообщалось, что доходность гривневых депозитов выросла, а валютных - упала.

Смотри также - Рейтинг самых стабильных банков мира:

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  -4
roma2705
ЛюблюУкраину    14.05.2016, 18:19
Оценка:  +1
ЛюблюУкраину
а ты забыл как твой путин сначала говорил что не надо возвращать кредиты крымчанам, а потом рашенские коллекторы начали выбивать долги
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  -2
roma2705
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 21:25
Оценка:  -1
Чолата
Конфуций: "Кто назовет вещи своими именами, тот построит Вселенную". В 2003 г. Путин ввел в действие закон о центробанке, который является аналогией ФРС, кроме того Центробанк - филиал ФРС.
Если это назвать своим "именем" то Россия - собственность ФРС. Путин - скрытая марионетка собственников ФРС.
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 21:18
Оценка:  +1
Чолата
США (государство-общество) задолжало перед ФРС такую!!! сумму, что если ее сложить 100-долларовыми купюрами в столбик, то он получится такой высоты, что в 1,5 раза превысит диаметр Земного Шара.
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 21:12
Оценка:  +4
Чолата
"Изолируйте 50 самых богатых евреев и войны прекратятся!" - Генри Форд.
"The New-York Times." - 1925 год.
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 21:11
Оценка:  0
Чолата
"Господи, как прав был Генри Форд в своём высказывании о них ещё в далёком 1925 году. И спасение для США шакалы видят только в страшной войне в Европе, как это было в первую и во вторую мировые войны, за которые именно они ответственны" - Буш-старший, "The New-York Times" от 21.10.1992
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 21:09
Оценка:  -1
Чолата
"Они превратили нашу страну в свой оплот и базу для долларовой и военной экспансии на весь мир,.... Страшный государственный долг США и ВВП на 61% состоящий из афер с резанной бумагой под названием доллар не оставляют нашей стране ни каких шансов..." - Буш-старший, "The New-York Times" от 21.10.1992
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 21:05
Оценка:  -3
Чолата
Следует знать, что в "холуйских" перед США государствах при установлении курса национальной валюты к доллару США, кроме экономической составляющей, обязательно присутствует волевая (холуйская). Вопрос только в какой мере. А вот украинское марионеточное руководство в холуйстве перед США лидирует.
Чолата  (аноним)  14.05.2016, 19:05
Оценка:  0
Чолата
Кучман Лейба Давидович, будучи прем’єр-міністром України, з трибуни Верховної Ради сказав: "Я знаю два винаходи людства: колесо; банківську систему".
Майер Амшель Бауэр (1744 – 1812) сказал: "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы".
гость  (аноним)  14.05.2016, 18:30
Оценка:  0
гость
Непейсатый 14.05.2016, 18:17 Не гони беса. Со мной этот номер не прокатит. По моим ушам ты не проедешся. Так что отдыхай.
гость  (аноним)  14.05.2016, 18:14
Оценка:  +1
гость
Что приготовили? Да ничего, всё как обычно, ничего не меняется.
ЛюблюУкраину    14.05.2016, 18:17
Оценка:  -2
ЛюблюУкраину
а ты читать разучился при инфляции снижение процента дохода, ещё не учитывая всякие налоги
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь