Зеленский подписал закон о мобилизации

Через месяц после подписания президентом закон вступит в силу
 |  Автор: Ольга Опенько
Зеленский подписал закон о мобилизации
Иллюстративное фото / Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о мобилизации №10449. Об этом свидетельствует запись на сайте Верховной Рады.

Читайте также: Мобилизация транспортных средств: у кого могут изъять авто

В соответствии с правилами через месяц после подписания президентом закон вступит в силу.

Напомним, Верховная рада одобрила соответствующий законопроект во втором чтении 11 апреля. Однако в этом документе была исключена норма о демобилизации.

Что предусматривает закон о мобилизации


  • Вместо срочной службы будет введена базовая военная служба сроком 5 месяцев в мирное время и 3 месяца в военное время. Украинцы младше 24 лет смогут выбирать год и период прохождения базовой службы.

Читайте также: Новый закон о мобилизации: как не стать уклонистом

  • Будет введена базовая общевойсковая подготовка. С 2025 года она станет элементом обучения в учебных заведениях, будет проводиться в вузах всех форм собственности.
  • Для того чтобы обновить данные не нужно будет идти в ТЦК. Это можно будет сделать онлайн в личном кабинете или ЦНАПе. Те граждане, которые состоят на военном учете, смогут добровольно создать личный электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста.
  • В законе оставили норму о праве на демобилизацию людей с инвалидностью, а также демобилизация в связи с освобождением из плена (если военнослужащий не желает продлить службу).
  • Признанные ограниченно пригодными должны повторно прийти ВЛК.

Читайте также: Верят ли украинцы в победу в войне: ответ

  • Военнослужащие при заключении первого контракта имеют право на компенсацию 50% от первого взноса по кредиту, обеспеченному предметом ипотеки.
  • Получившие II - III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года (кроме военнослужащих) должны пройти повторный медосмотр для определения пригодности к службе.
  • Что касается консульских услуг за границей, то в течение 60 дней нужно будет обновить персональные данные в ТЦК. При этом сделать это можно будет дистанционно по электронной почте, по телефону или через е-кабинет.
  • Ограничение права вождения для уклоняющихся от военной службы.

Читайте также: Украина закрывает список "международных спонсоров войны": причины

  • Во время проверки документов уполномоченный представитель ТЦК или полицейский будет производить фото- и видеофиксацию процесса предъявления и проверки документов с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации.
  • Необходимость обязательно иметь при себе военно-учетный документ и показать его по требованию представителя ТЦК, полицейского или ГНСУ. Требуется на период мобилизации всем гражданам в возрасте от 18 до 60 лет, состоящим на учете (сняты с него).

Ранее мы писали о том, что Зеленский ответил, закончится ли война в 2024 году.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
25.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.92 43.31 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK