"єОселя" усиливает доверие покупателей к первичному рынку жилья в Украине

Количество аккредитованных девелоперов к участию в программе "Еселя" выросло почти в 5 раз
 |  Автор: Ольга Опенько
"єОселя" усиливает доверие покупателей к первичному рынку жилья в Украине
Иллюстративное фото / Getty Images

Государственная ипотечная программа "єОселя" способствует формированию имиджа надежной компании-застройщика, а также в целом усиливает доверие потенциальных покупателей к первичному рынку жилья. Такое мнение высказала Елена Дмитриева, первый заместитель председателя правления ГЛОБУС БАНКА, опираясь на обнародованные данные Украинской финансовой жилищной компании (Укрфинжилье).

Читайте также: Украинских беженцев в Германии выселяют из квартир

В целом, в 2024 году количество аккредитованных девелоперов к участию в программе "Еселя" выросло почти в 5 раз: по состоянию на начало июня их насчитывается уже почти 50.

Отмечается, что самым главным достижением "єОсели" в первом полугодии следует считать процесс постепенной переориентации этой программы на первичный рынок, в частности, на объекты в стадии возведения.

В то же время на первичном рынке жилья сохраняются высокие риски, связанные как с финансовой способностью девелопера вовремя завершить строительство начатых объектов, так и с чисто "военными" обстоятельствами. «Кредитные риски» полностью ложатся на банк и покупателя жилья на первичном рынке.

Читайте также: Что будет с ценами на аренду квартир в Киеве

Сейчас более 60% всех кредитов населению - это "короткие" потребительские кредиты на сумму от 5 тыс. до 100 тыс. грн сроком погашения до 12 месяцев.

“По состоянию на июнь 2024 года только 9 банков развивают ипотеку, а в программе “Еселя” принимают участие 8 банковских учреждений. И нужно учитывать, что у каждого из них есть своя собственная стратегия развития, соответствующие финансовые возможности и собственные требования, как к заемщику, так и к девелоперу (если банк работает на первичном рынке). Ведь выдача ипотечного кредита на первичном рынке – это необходимость сформировать банковские резервы в размере от 7% до 50% от суммы предоставленной ипотеки. То есть, предоставляя кредит, банк сразу должен понести существенные затраты на резервы. Именно поэтому развитие ипотеки в условиях войны это достаточно рискованно и дорого для банков», — подчеркнула банкирша.

Факторы, которые будут влиять на развитие ипотеки во втором полугодии 2024:

  • Общее экономическое развитие страны: размер учетной ставки, формирующей ставки по кредитам (в настоящее время она составляет 13%), уровень инфляции и соответственно курс валют.
  • Ситуация в банковской сфере: развитие кредитования, потенциальное расширение количества банков-партнеров программы "Еселя".
  • Темпы строительства и стратегия девелоперов, направленная на расширение механизмов приобретения жилья на стадии возведения (программы рассрочки, общие ипотечные программы с банками, участие в государственной ипотечной программе "еселя" и т.д.).
  • Строительные риски: финансовая способность девелопера осуществлять строительство в условиях возможного роста себестоимости, соблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, несмотря на перебои с энергоснабжением, общий уровень спроса на жилье в стадии возведения.
  • "Военные" риски: "география" боевых действий, эффективное противодействие врагу, преодоление последствий враждебной агрессии.

Эксперт прогнозирует, что до конца года количество выданных кредитов по программе на объекты в стадии строительства по программе "Еселя" будет увеличиваться и может составить до 20% от общего количества льготных ипотек.

Ранее мы  писали, что в Украине могут ввести социальную аренду жилья.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.37 44.11 0.00
Продажа 41.27 44.94 0.00
Все курсы наличных валют...
13.07.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 40.88 44.38 0.47
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK