Алименты в Украине: размер выплат, наказание для должников

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка
 |  Автор: Ольга Опенько
Алименты в Украине: размер выплат, наказание для должников
Размер алиментов в Украине / depositphotos

В Украине родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. В случае развода, отец или мать, тот, кто проживает отдельно от ребенка, должен принимать участие в его содержании. Но, если один из родителей отказывается помогать, то по иску другого способ взыскания алиментов определяет суд. Поэтому различают два способа уплаты алиментов: добровольно или принудительно, пишет bigmir.net.

Читайте также: Неуплата алиментов в Украине: что грозит должнику

Какая сейчас минимальная сумма алиментов в Украине


Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Таким образом, в Украине установлены:

  • минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста;
  • минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка – 1 прожиточный минимум для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Размер алиментов зависит от прожиточного минимума в Украине. С 1 июля текущего года прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет - 2 013 грн, а для детей от 6 до 18 лет – 2 510 грн.

Поэтому 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 июля 2021 года равен:

  • для детей до 6 лет – 1 006,50 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет – 1 255 грн.

Минимальный рекомендуемый размер, в свою очередь, составляет:

  • для детей до 6 лет – 2013 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет – 2510 грн.

Читайте также: Выплаты тяжелобольным детям в Украине увеличат

В 2021 году максимальная сумма алиментов на ребенка до 6 лет составляет:

  • с 1 июля 2021 – 20 130 грн;
  • с 1 декабря 2021 – 21 тыс. грн.

Стоит отметить, что с 1 декабря текущего года прожиточный минимум для детей до 6 лет вырастет до 2 100 грн, а для детей от 6 до 18 лет – до 2 618 грн. Следовательно, 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 декабря 2021 года составит:

  • для детей до 6 лет – 1 050 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет – 1 309 грн.

К слову, родители могут договорится о выплате еще большей суммы алиментов. Для этого они должны прописать все условия и сумму в  договоре.

Как высчитывают алименты с зарплаты в Украине


Размер выплат определяет суд, который принимает во внимание состояние здоровья и материальное положение плательщика. Также проверяется наличие нетрудоспособных родителей или других детей. Если речь идет об одном ребенке, тогда алименты - это четверть от суммы общих доходов, если детей двое – одна треть, на трех и больше придется оплатить половину дохода плательщика.

Читайте также: Выплата субсидий в Украине возобновится: в чем причина задержки

Если суд решит, что отец или мать имеют достаточный доход, тогда алименты назначаются в размере 100% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Работодатель вычитывает на одного ребенка с плательщика 25% от дохода. При этом алименты на двоих детей в Украине составляют – 33%, на троих и более – 50%. Максимальная сумма не должна превышать 10 минимумов, установленных законом на каждого ребенка.

Кто имеет право не платить алименты


Если у отца или матери, которым присудили выплату алиментов, нет возможности материально содержать ребенка, можно переписать на своего ребенка недвижимость. В таком случае нужно заключить договор о прекращении права на алименты в связи с передачей в пользу ребенка права собственности на недвижимое имущество. Можно передать несовершеннолетнему ребенку квартиру, жилой дом, земельный участок или другое недвижимое имущество. Однако делать это можно только с разрешения органа опеки и попечительства.

После этого родитель, с которым живет ребенок, обязуется самостоятельно  его содержать. Однако это не освобождает отца (или мать) от обязанностей участвовать в жизни ребенка и не дает ему права отказывать в дополнительных, непредвиденных материальных тратах на ребенка.

Также не платить алименты может отец или мать, который заплатил крупную сумму денег второму родителю, который занимается воспитанием ребенка.

Стоит отметить, что даже если отказ оформлен "официально", получатель в любой момент может потребовать возобновления выплаты. Это же имеет право сделать и сам ребенок по достижению им 18 лет. Наличие соглашений и расписок не влияют на ситуацию.

Читайте также: Получателей субсидий в Украине проверили: когда стартуют выплаты

Могут ли посадить за неуплату алиментов в Украине


За неуплату алиментов начисляется пеня и введена система финансовых санкций для тех родителей, которые не платят материальное обеспечение своему ребенку больше года (20% от суммы неуплаченных алиментов), два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Если плательщик в течение года не оплатит алименты, его можно привлечь к общественно полезным работам на срок от 240 до 360 часов. Кроме того, должнику отказывают или лишают права на субсидию.

В свою очередь, задолженность в течение трех месяцев по уплате алиментов на содержание больного ребенка является основанием для запрета:

  • на выезд за пределы Украины;
  • на право управлять транспортными средствами;
  • на пользование оружием и праве на охоту (статья 71 закона о защите прав детей).

Читайте также: Украинцы смогут завещать пенсию: кому и на каких условиях

Также возможна и уголовная ответственность. В частности, для злостных неплательщиков алиментов предусмотрен арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет (ст. 164 Уголовного кодекса Украины).

Ранее мы писали, что размер пособия для тяжелобольных детей  в Украине увеличат с 1 января 2022 года. На помощь также могут рассчитывать матери-одиночки. Так, им предусмотрено назначение государственной социальной помощи, если центр занятости не сможет предложить им работу.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
26.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK