Увольнение с военной службы: кто и сколько может получить

За неиспользованный отпуск также предусмотрены выплаты
 |  Автор: Ольга Опенько
Увольнение с военной службы: кто и сколько может получить
Иллюстративное фото / Getty Image

При увольнении с военной службы (не касается срочной военной службы) военнослужащий может получить выплаты. Об этом сообщает АрмияInform.

Так, в случае увольнения со службы денежное довольствие выплачивается военным в размере:

  • денежного довольствия, предусмотренного для занимаемой должности со дня получения воинской частью приказа или письменного уведомления об увольнении до дня исключения приказом из списков личного состава включительно. Но не больше, чем до дня сдачи дел и должности или до дня окончания ежегодного отпуска, предоставляемого после сдачи дел и должности.

Также военнослужащим, не использовавшим ежегодный основной отпуск или использовавшим частично, по их желанию предоставляется отпуск с последующим исключением из списков личного состава воинской части. Также выплачивается:

  • денежное довольствие в размере в соответствии с количеством предоставленных дней отпуска,
  • денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного основного отпуска, а также дни дополнительного отпуска, в том числе за прошедшие годы.

Военнослужащим, которые увольняются со службы по состоянию здоровья, выплачивается единовременная денежная помощь в размере 50% месячного денежного довольствия за каждый полный календарный год службы.

В случае увольнения с военной службы по возрасту, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, истечением срока контракта, в связи  с систематическим невыполнением условий контракта командованием, а также в связи с наступлением особого периода и нежеланием продолжать военную службу военнослужащим-женщиной, имеющей ребенка (детей) младше 18 лет, единовременная денежная помощь в случае увольнения со службы выплачивается в размере 50% месячного денежного довольствия за каждый полный календарный год службы при наличии выслуги 10 календарных лет и больше.

Лицам офицерского состава, которые проходят кадровую военную службу и увольняются со службы по собственному желанию,

другим военнослужащим, которые увольняются по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам и имеют выслугу 10 календарных лет и более, выплачивается единовременная денежная помощь:

  • в размере 25% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы.

Лицам офицерского состава, лицам рядового, сержантского и старшинского состава, которые были призваны на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, при увольнении со службы после принятия решения о демобилизации выплачивается денежная помощь в порядке и размерах, определенных Порядком и условиями выплаты единовременной денежной помощи в случае увольнения военнослужащим, призванным на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 17 сентября 2014 года №460.

Ранее мы писали, что в Украине изменили порядок начисления выплат военнослужащим. Практика применения показала, что требуется модернизация.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.01 0.00
Продажа 39.82 42.78 0.00
Все курсы наличных валют...
17.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.57 42.12 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK