В диких условиях: Как строят бизнес предприниматели оккупированного Донбасса

Предприниматели оккупированного Донбасса рассказали, в каких условиях им приходится вести бизнес.
В диких условиях: Как строят бизнес предприниматели оккупированного Донбасса
uainfo.org

Предприниматели оккупированного Донбасса с приходом новой власти вынуждены были вести бизнес по новым правилам, которые продиктовали боевики. Новая власть обещала поднять экономику и развивать малый бизнес, а донецких бизнесменов, в свою очередь, обязала оплачивать все установленные налоги, пишет segodnya.ua.

Читай также: Стало известно, во сколько обошлась Украине аннексия Крыма

Налоги и сборы 

В мае 2016 года в сложившейся ситуации произошли кардинальные изменения. Налоговики ДНР “прошлись“ по рынкам, киоскам и другим торговым точкам, и практически никому не удалось обойтись без штрафа. Основными причинами выписанных штрафов стало отсутствие сертификатов качества на продукцию, а также непорядок в таможенных документах. Бизнесмены остались в недоумении, так как товары для торговли завозятся из Украины контрабандой. Завоз продукции из России редко бывает выгодным, потому что товар считается импортом, вследствие чего его цена увеличивается на обязательные сборы и платежи.

Овощи и фрукты завозить из Украины почти на 30% дешевле, чем из России.

Читай также: Луганский горсовет просит национализировать энергопоставляющую компанию

“Овощи и фрукты завозить из Украины почти на 30% дешевле, чем из России, даже если учитывать все поборы за провоз через блокпосты. Хотя иногда приходится закупать товар из России. Но, в основном это для галочки“, – рассказал донецкий предприниматель Армен Даштян.

Слова Армена Даштяна подтвердили и другие бизнесмены оккупированного Донбасса. 

 “Пользующийся спросом товар – привезенный с Украины. Но даже если маржа будет в 300%, то все равно продукты питания будут расходиться хорошо. Большим спросом пользуются мясные изделия и молочная продукция. В Донецке это считается контрабандой и завозится, в основном, с различными ухищрениями, а при проверке “налоговой“ можно влететь в копеечку. Ибо, по их меркам, продукцию, завезенную из Украины, надо растаможить, при этом потратить кучу времени, денег и нервов“, – объяснил владелец торговых точек на донецких рынках Вадим Старостин.

Российские товары народ не любит, говорит, гадость.

Читай также: Гриневич пояснила выпускникам Крыма и Донбасса нюансы поступления

Вадим Старостин добавил, что торговцы стараются удовлетворять спрос на товары украинского происхождения. “Основная нагрузка приходится на конец-начало и середину месяца: в этот период в ДНР выдают зарплаты учителям, медикам, коммунальщикам и люди приходят за покупками впрок. Ну и в течение этих трех-четырех дней мы выставляем на прилавки украинские продукты, чтобы их быстренько раскупили. Российские товары народ не любит, говорит, гадость“, - отметил предприниматель.

По словам донецких бизнесменов, с налоговиками удалось договориться о том, что до августа 2016 года они не будут обременять торговые точки штрафами и поборами. “Министерство доходов и сборов“ ДНР согласно пойти на уступки, если у предпринимателей будут в наличии отчеты по имеющееся продукции.

Однако предприниматели недовольны тем, что так называемые представители фискальных служб обязывают указывать выручку не ниже предыдущего месяца.

Читай также: Исход блокады: На оккупированном Донбассе остановились крупнейшие заводы

“Муж был на железнодорожном рынке, искал стройматериалы. Рассказал, что работает едва ли треть от тех, кто там был раньше. Люди решили временно закрыть, запуганные налоговым произволом и невыносимыми условиями“, - рассказала дончанка Лариса Донченко. Она добавила, что по Киевскому району зафиксировано 600 заявлений на закрытие частных предприятий.

Низкие цифры в отчетности указывать нельзя.

Читай также: Утверждена дорожная карта Донецкой железной дороги

“Лето для многих тихий сезон, и продажи традиционно уже стали падать в мае – так происходит каждый год, кто крутиться в бизнесе, тот меня поймет“, – подчеркнула Донченко.

“Но каково же было мое удивление, когда мне в “налоговой“ прямо сказали, мол, низкие цифры в отчетности указывать нельзя. Например, если выручка была 300 тысяч рублей в апреле, значит, в отчете за май она не может быть меньше. На все возражения в открытую припугнули, дескать, устроим проверки с “маски-шоу“. Я уже молчу о постоянных проверках, когда проверяющие говорят, мол, нужны показатели и найдем нарушения, даже если все в порядке. А в порядке никогда не будет – у нас же все правила ведения бизнеса меняют едва ли не каждую неделю, как тут уследить. Тем более в налоговую надо сдавать отчетность каждый месяц. Вы даже не можете представить, что это такое“, - посетовала женщина.

Читай также: В оккупированном Луганске открылся европейский супермаркет

На чем зарабатывают донецкие предприниматели

Предприниматели Донбасса поделились, что зарабатывать удается на продуктах питания, медикаментах и комиссионной одежде. Новая одежда и обувь не по карману многим покупателям, она может залеживаться на прилавке по несколько месяцев.

“Все произведено в Турции, поэтому так дорого,“ – заверила продавщица на вещевом рынке. Потом она призналась, что турецкими начала называть все вещи, чтобы продажи шли лучше. “Не берут русское и китайское, а турецкое – пожалуйста. Хоть раз в неделю, но что-то купят“, – призналась торговка.

Дорогие и не всегда качественны ювелирные изделия, мебель, бытовые приборы продаются “со скрипом“.

Читай также: Стало известно, сколько ЛНР задолжала Украине за снабжение водой

Неплохо “держатся“ местные мини-кофейни, которые расположены в центре Донецка. Дорогие и не всегда качественны ювелирные изделия, мебель, бытовые приборы продаются “со скрипом“.

“Различная мелкая китайская электроника сейчас стоит как брендовый товар. А все потому, что я везде слышу “заплати“. Из Ростовской области едешь, таможню проходишь – заплати, на блокпосту под Макеевкой тормозят, досматривают – дай денег или чего-нибудь, в Донецке в “налоговую“ приходишь – заплати, на рынке – заплати“, – пожаловался продавец на радиорынке Виктор. Он добавил, что кроме официальных платежей везде нужно платить деньги за быстрое оформление и за то, чтобы на некоторые неточности “закрывали глаза“.

Читай также: Нафтогаз не будет платить за газ для оккупированного Донбасса

“В итоге наушники, которые раньше стоили 70 гривен, сейчас продаются за 300-400 рублей. Сейчас спросом больше пользуются различные комплектующие, чем готовое изделие. Местные мастера-электронщики сейчас переживают “золотой век“, если раньше вместо сломанного ноутбука или телефона покупался новый, то сейчас дончане предпочитают отремонтировать сломанный гаджет“, - объяснил Виктор.

За ремонт мобильных телефонов на оккупированной территории берут дорого. Замена треснутого стекла стоит 2 000 руб или 1 000 грн, замена сенсора обойдется до 6 000 руб или 3 000 грн. 

Дорогим удовольствие оказался пошив и ремонт одежды.

Читай также: ЕС предложил Раде подготовить закон для разминирования Донбасса

Дорогим удовольствием оказался пошив и ремонт одежды. За то, чтобы вам зашили брюки по шву, придется заплатить 120 руб или 60 грн. Экспресс-стрижки подорожали до 70-80 руб или 35-40 грн, женский маникюр стоит 120 руб или 60 грн.

Бизнесменом хочет быть каждый

“Везем все комплектующие и инструменты из Украины, поэтому все дорожает,“ – заявили мастера по ремонту, швеи, а также мастера по маникюру. Они рассказали, что много жителей успели открыть мелкие ателье и мастерские.

“В итоге клиентов нет ни у кого – ни у старых заведений, ни у только что открывшихся. Доходов ноль, в итоге, через месяц, кто послабее – закрывается. Потому что выручка в 10 тысяч рублей – это кошкины слезки. Я уже молчу о каких-то программах поддержки предпринимателей – ничего этого нет!“ – объяснила владелица салона красоты Ядвига Баринова.

Читай также: Москву наводнили деньги, украденные из банкоматов на Донбассе - СМИ

Жители Донецка негодуют, что каждый хочет быть предпринимателем. “Каждый, у кого была лишняя копейка, открыл продуктовый магазин. Теперь у меня в квартале пять (!) продуктовых магазинов. Зачем столько, если есть еще и супермаркет рядом?“ – выразила свое непонимание дончанка Людмила Хворая. Женщина рассказала, что в донецких аптеках на одного посетителя приходится по два продавца, а водителей общественного транспорта, врачей и учителей не хватает.

Бизнесмены же высказывают мнение, что различные рейды “налоговиков“  и тряска карманов донецких предпринимателей – попытка не только хоть как-то наполнить “бюджет республики“, но и способ набить карманы самопровозглашенных властей.

Читай также: С углем на выход: семьи Януковича и Гуменюк продают Донбассэнерго

“После последних рейдов местные ЧПшники сильно разволновались. И руководство “ДНР“ приняло решение действовать более тактично. Проверки в основном выборочные и не такие повальные. Но все сводится к одному – собирают деньги не только в казну официальными штрафами, а и в карманы. Все происходит примерно по следующей схеме: меньший ранг берет откат за нарушение, чуть-чуть оставляет себе и передает выше. Там тоже чуть-чуть себе оставляют и передают еще выше. Но львиная доля достается самым верхам, которые, в принципе также умасливают деньгами своих начальников. Туда, не то, что чемоданчиками – мешками приносят. Нарушения есть практически у всех. Все действуют по принципу: если нет нарушений, значит, проверка плохо работает“, – рассказал предприниматель Константин Петров.

Читай также: Эксперты рассказали, куда движется экономика оккупированного Донбасса

Ранее сообщалось о том, что Ватикан выделит Украине средства для пострадавших от войны на Донбассе.

Смотри также - Цены на бензин в Киеве и ДНР:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.88 38.94 0.00
Продажа 39.84 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK