Какие обязанности заемщика по отношению к залогу по банковскому кредиту?

Какие обязанности заемщика по отношению к залогу по банковскому кредиту?

Александр Марков

Юрист

ЮФ "Тарасов и партнёры"

Согласно части второй статьи 587 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК), залогодатель (т.е. в данном случае заемщик), владеющий предметом залога, в случае потери, порчи, повреждения или уничтожения заложенного имущества по его вине обязан заменить или восстановить это имущество, если иное не установлено договором.

Частью третьей той же статьи предусмотрено, что залогодержатель, владеющий предметом залога, в случае потери, порчи, повреждения или уничтожения заложенного имущества по его вине обязан возместить залогодателю (здесь – банку) причиненные убытки.

Обязательным условием в указанных случаях является вина заемщика.

Согласно статьи 580 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения предмета залога несет собственник заложенного имущества (заемщик), если иное не установлено договором или законом.

В случае случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога залогодатель по требованию залогодержателя обязан предоставить равноценный предмет или, если это возможно, восстановить уничтоженный или поврежденный предмет залога. В случае же невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель (банк) приобретает право обращения взыскания на предмет залога.

За счет предмета залога залогодержатель имеет право удовлетворить в полном объеме свое требование, которое определено на момент фактического удовлетворения, включая уплату процентов, неустойки, возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства, необходимых расходов на содержание заложенного имущества, а также расходов, понесенных в связи с предъявлением требования, если иное не установлено договором (ст. 589 ГК).

В случаях, когда суммы, вырученной от продажи предмета залога, недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, он имеет право, если иное не предусмотрено законом или договором, получить сумму, которой не хватает для полного удовлетворения требования, из другого имущества должника в порядке очередности, предусмотренной законодательством Украины (статья 24 Закона Украины «О залоге»).

Юлия Мушинская

Юрист консультант

АК "Правочин"

В соответствии с Законом Украины «О залоге» вступившего в силу 02 октября 1992 года, залог – это способ обеспечения обязательств, в случае, если другое не установлено законом.

Так, у залогодержателя появляется право обращения взыскание на предмет залога в том случае, если на момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, если другое не предусмотрено законом либо договором.

В случаях, когда суммы, вырученной от продажи предмета залога, недостаточно для полного погашения требований залогодержателя, у него появляется право, если другого не предусмотрено законом либо договором, получить сумму, которой не хватает для полного погашения требования, по средствам другого имущества должника.

Таким образом, в случае непогашения кредита, пара обуви, которая была предметом залога, будет реализована специальными организациями на аукционе.

В случае, когда вырученной суммы от реализации залогового имущества будет недостаточно для погашения обязательства, у банка появится право на истребование недостающей денежной суммы обязательства с имущества заемщика.

Условиями договора кредита на покупку обуви могут быть предусмотрены максимальные рамки ответственности должника в связи с неисполнением обязательства.

Если положениями указанного договора граничными пределами взыскания будет определено залоговое имущество – в данной ситуации, пара обуви – то, в случае непогашения заемщиком кредита, банк взыскивает предмет договора, который в тоже время является предметом залога – пару обуви, в независимости от того, какова будет степень её износа на момент взыскания. На этом ответственность должника по указанному кредитному договору будет закончена.

 

Источник: Prostobank.ua 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.05 0.36
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...