Рейтинг Греции понижен до ограниченного дефолта

Сегодня, 9 марта, международное рейтинговое агентство Fitch Rating, как и ожидалось, понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с C до RD (ограниченный дефолт).
Рейтинг Греции понижен до ограниченного дефолта
Reuters

Какговорится в сообщении агентства, оно последовало за официальным подтверждениемвластей Греции, что обмен гособлигаций, принадлежащих частному сектору, будетисполнен.

Стоитотметить, что в соответствии с методологией Fitch реструктуризациягреческих бондов трактуется как "обмен проблемных долговыхобязательств" (distressed debt exchange).

Посколькув греческой сделке есть принудительная составляющая, Fitch считаеттакую реструктуризацию формой суверенного дефолта.

В связис объявленной сделкой Fitch понизилорейтинги соответствующих облигаций, выпущенных в рамках законодательстваГреческой республики и предъявленных к обмену, до D (дефолт).

Послезавершения обмена эти рейтинги будут отозваны. Рейтинги греческих гособлигаций,выпущенных в рамках иностранного права, остаются на уровне C, поскольку Грецияпродлила срок их предъявления к обмену до 24 марта. Затем рейтинги этих бондовбудут также понижены до D и отозваны.

Послезавершения обмена и выпуска новых облигаций Fitch выведетдолгосрочный кредитный рейтинг Греции из дефолтной категории и переоценит егона основании нового кредитного профиля республики. Агентство ожидает, чтопостдефолтный рейтинг Греции будет находиться "в нижней частиспекулятивной категории".

Каксообщалось, ранее два других международных рейтинговых агентства - Moody's иS&P - также присвоили Греции дефолтные рейтинги. Отметим, Греция впринудительном порядке доведетучастие частных кредиторов в обмене облигаций до 95,7%.

Напомним, что Греция заручилась согласием подавляющего большинства инвесторов для крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга.

частие инвесторов составило 83,5% от планируемого объема реструктуризации. В отношении остальных рекомендовано применение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет при согласии квалифицированного большинства принудить меньшинство инвесторов к обмену долга.

Планируется, что после завершения обмена долга долговое бремя Греции, превышающее 360 миллиардов евро, сократится примерно на 100 миллиардов евро.

Напомним, планируется, что обмен облигаций на 177 миллиардов евро, выпущенных по греческим законам, должен состояться 12 марта, в то время как в течение месяца будут обменены оставшиеся облигации, выпущенные в иностранных юрисдикциях

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK