МВФ: Пенсионный возраст должен увеличиваться вместе с ростом продолжительности жизни

Пенсионный возраст должен увеличиваться с ростом продолжительности жизни, говорится в отдельной главе доклада МВФ о глобальной финансовой стабильности, представленной Фондом в среду.
МВФ: Пенсионный возраст должен увеличиваться вместе с ростом продолжительности жизни
АР

Так, отмечают эксперты, демографическиепрогнозы постоянно недооценивали продолжительность жизни населения.

В то же время долголетие сверхбазисных прогнозов представляет значительные финансовые риски, одним изспособов нейтрализации которых является повышение пенсионного возраста.

"Важная реформа заключается втом, чтобы повысить пенсионный возраст вместе с ожидаемым увеличениемпродолжительности жизни. Это можно сделать по распоряжению правительства, номожно и поощрять физических лиц к более позднему выходу на пенсию", -подчеркивается в докладе.

В МВФ пришли лк выводу, что болеепоздний выход на пенсию позволит продлить период накопления пенсионных ресурсови сократить период их использования.

Кроме того, эксперты Фонда такжевыступают за предоставление гибкого подхода для организаций пенсионного обеспечения:когда нет возможности повысить взносы или пенсионный возраст, возможно,придется сократить пособия.

Размеры возможных финансовыхпоследствий того, что люди стали жить дольше, в докладе оцениваются так:"При увеличении средней продолжительности жизни к 2050 году на три года посравнению с ожидаемой в настоящее время и без того огромные издержки, связанныесо старением населения, могут повыситься на 50%".

Также в МВФ подчеркивают, что мерыпо минимизации последствий риска долгожительства дают результат лишь черезнесколько лет.

Как сообщалось, ранее в Украине  было принято поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время – 7 тыс 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет "в рассрочку". Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать - выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Как сообщалось, согласно результатам исследования, украинская женщина стремительно стареет. Сейчас ее средний возраст 42,7 лет. Для сравнения - на заре независимости Украины этот показатель не превышал 38 лет. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK