"Жизнь в долг": экс-премьер дал оценку проекту госбюджета-2021

Алексей Гончарук называет представленный Кабмином документ "бюджетом проедания".
"Жизнь в долг": экс-премьер дал оценку проекту госбюджета-2021
Урядовий портал

В проект государственного бюджета Украины на 2021 год заложен сверхвысокий уровень дефицита, при этом его доходы откровенно раздуты, а “расходы проедания“ увеличены. Об этом в колонке для НВ написал бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Читай также: "Надо чуть ли не переписывать": Гетманцев - о проекте госбюджета-2021

“Попытки удержать падающий политический рейтинг за счет государственных средств - это, фактически, последний маневр перед системным кризисом. Правительственный проект бюджета на 2021 год выглядит именно такой попыткой“, - считает экс-премьер.

По словам Гончарука, в условиях кратковременного спада некоторые страны действительно прибегают к поддержке экономики за счет временного увеличения дефицита бюджета. Однако это является оправданным, если стране доступны дополнительные недорогие заимствования, а у власти есть реалистичная оценка положения вещей и синхронность действий.

Такой большой дефицит можно было бы оправдать, только если эти средства увеличили бы расходы на капитальное строительство инфраструктурных или социальных объектов.

Читай также: "Не согласен": Шмыгаль развенчал мифы о проекте госбюджета-2021

“Впрочем, как заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, “государственный бюджет будет сконцентрирован на социальном направлении“. То есть, это бюджет проедания, а не бюджет развития“, - добавил экс-премьер.

Напомним, что бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук нашел новую работу. Экс-чиновник занял должность в аналитическом центре от Atlantic Council.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...