Цены на сахар в Украине могли завысить искуственно, - Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет подозревает нескольких недобросовестных производителей
Цены на сахар в Украине могли завысить искуственно, - Антимонопольный комитет
Регулятор обещает проверить несколько компаний на предмет сговора / depositphotos.com

Против группы компаний “Астарта” и ООО “Радеховский сахар” начали разбирательство на предмет антиконкурентных договоренностей и совместных действий на рынке белого сахара.

Читайте также: Молочная продукция в Украине взлетит в цене: Подробности

Согласно сообщению Антимонопольного комитета Украины (АКМУ), за компаниями ведется наблюдение последние несколько месяцев. Причиной таких действий регулятора вызваны повышением цен на сахар.

С сентября 2020 года компании начали повышать оптово-отпускные цены на свою продукцию. Так лишь за три осенние месяца прошлого года сахар вырос в цене на 48 процентов в среднем по стране. Объективных причин такого роста в АКМУ не видят.

Так, объем собранного урожая сахарной свеклы в прошлом году снизился на 7,8 процента, ее сахаристость упала на 1,7 процента. Посевные площади уменьшились на 2,7 процента. Эти показатели не соответствуют уровню цен на продукцию.

Читайте также: "Есть объективные факторы": Минэкономики - о росте цен на продукты

Даже невзирая на то, что производство сахара в 2020 году упало на 22,3 процента по сравнению с предыдущими показателями, дефицита продукта в стране не наблюдалось. На помощь потребителям пришел импорт сахара, а также использование запасов на внутреннем рынке.

Согласно выводам Антимонопольного комитета, компании “Астарта” и “Радеховский сахар” производили довольно подобные действия, чем ограничили конкуренцию на рынке. Таким образом компании получили возможность к поднятию цен.

Также в АМКУ анонсировали, что проведут проверку состояния рынка других важных для населения страны продуктов.

Как ранее сообщалось, в этом году цены на продукты "пасхальной корзины" выросли в соотношении с прошлогодними на 15 процентов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...