Тарифы на доставку газа в Украине пересчитали: детали

Платежи за транспортировку газа будут рассчитывать по-новому
 |  Автор: Ольга Опенько
Тарифы на доставку газа в Украине пересчитали: детали
Иллюстративное фото / depositphotos

С 1 октября 2023 года в Украине для некоторых граждан начали работать новые правила в оплате за транспортировку газа. НКРЭКУ изменила подход к определению минимального размера годовой заказанной мощности для бытовых потребителей, которым газоснабжение прекращено полностью или частично. Об этом сообщает "ГазПравда".

При определении минимальных объемов годовой заказанной мощности будет учитываться только функционирующее газовое оборудование бытового потребителя, которое не было опломбировано.

Плата за доставку газа не начисляется только для бытовых потребителей, у которых:

  • домохозяйство физически отрезано от газовой сети, а договор на распределение природного газа с оператором ГРМ расторгнут;
  • жилье разрушено в результате войны.

Читайте также: Плата за газ: как украинцам получить скидку

Также с 1 октября плату за доставку газа уменьшили, но исключительно для:

  • домохозяйств, чье фактическое годовое потребление ресурса не превышает минимальные размеры годовой заказанной мощности, установленной законодательством;
  • домохозяйств, которые не пользуются газом в течение газового года, однако не спешат официально отсоединяться от сети.

Эксперты напомнили, что месячная плата за доставку рассчитывается на основании фактических объемов потребления домохозяйства за предыдущий газовый год, то есть на основании так называемой заказанной годовой мощности. Минимальная плата за распределение газа установлена законодательством даже потребителям, которые не пользовались газом в течение года.

Читайте также: Отопительный сезон: сколько газу накопила Украина

Чем больше у такого потребителя приборов, тем выше минимальный размер годовой заказанной мощности берется в расчет ежемесячного платежа на доставку газа.

Снижение ежемесячной платы за доставку происходит путем уменьшения минимальной годовой заказанной мощности домохозяйства следующим образом:

  • для тех, кто опломбировал только котел для отопления, но при этом водонагреватель и газовая плита остаются функциональными, размер минимальной годовой заказанной мощности будет уменьшен с 314 куб. м до 126 куб. м;
  • для тех, кто опломбировал и котел, и водонагреватель, а функциональной остается газовая плита, размер минимальной годовой заказанной мощности будет уменьшен с 314 куб. м до 39 куб. м;
  • для тех, кто официально временно прекратил газоснабжение для домохозяйства в целом путем опломбирования счетчика газа (без физической "отрезки" от газсети), размер минимальной годовой заказанной мощности будет уменьшен с 314 куб. м до 39 куб. м.

Ранее мы писали, что в Киеве начали подключать к теплу жилые дома.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.11.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.19 39.46 0.00
Продажа 37.72 41.17 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.35 39.72 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK