Нацбанк запретил получать деньги от заробитчан в валюте

Действия Нацбанка по стабилизации валютного рынка, по мнению СМИ, вводят косвенный налог на денежные переводы.
Нацбанк запретил получать деньги от заробитчан в валюте
thekievtimes.ua

2 сентября вступило в силу постановление №540 Национального банка "О введении дополнительных мер по стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины". Им Нацбанк на три месяца ограничил ряд операций с валютой. Время действия ограничений – с 2 сентября по 2 декабря 2014 года.

Денежные переводы в валюте

Самой скандальной стала норма, которая вводит запрет на денежные переводы в валюте, сообщает Forbes.

В постановлении говорится, что "иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, оплачивается получателю исключительно в гривне".

Как известно, денежные переводы из-за рубежа составляют значительную часть экономики. Как сообщалось, в 2012 году объемы частных денежных переводов из заграницы составили $ 7,5 млрд. или 4,3% ВВП. А в 2013 году в Украину было перечислено $4,9 млрд.

Читай также: Нацбанк запретил выдавать валюту по карточкам

До 90% переводов украинцы получают от родственников, которые или работают за границей, или уже стали гражданами других стран.

Заставив выплачивать переводы в национальной валюте, НБУ на три месяца ударил по системам денежных переводов, таким как MoneyGram, Western Union, "Золотая корона" и другие.

Кроме того, будут получать фактически меньше денег и получатели. Теперь курс валюты для переводов будет устанавливать банк-агент системы денежных переводов. В итоге этот курс может оказаться далеко не самым выгодным.

"Учитывая же плавающий валютный курс и девальвационные скачки гривны, новшество от НБУ можно считать косвенным налогом на денежные переводы – в пользу банковской системы", - считает издание. 

Единственным легальным путем для граждан остается снятие валюты с банковского счета через банковское отделение. То есть, если средства зачисляются на банковский счет украинца, он может все-таки получить в банковском отделении валюту. Впрочем, здесь действует лимит по выдаче не более эквивалента 15 000 гривен в сутки. Отчасти от действия постановления выигрывают именно банки, которые остаются единственным "белым" каналом получения валюты.

Читай также: НБУ договорился с крупными банками о курсе 12,5 гривны за доллар

Ранее НБУ заявлял, что документ принимался после консультации, прежде всего, с банковским сектором.

Зарплаты в валюте

Так в пункте 13 постановления говорится: "выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривне".

Нерезиденты, которые живут в Украине и имеют доход в валюте, не ожидают ухудшения ситуации.

"Валюту по картам выдавали единицы банкоматов, да и то – при условии наличия непосредственно валюты. Получать же валюту по предъявлению платежной карты Visa, Master Card или American Express в банковском отделении было невыгодно – ведь к комиссии платежной системы добавлялись при этом как комиссия банка, так и валютный курс банка. В итоге обладателям валютных карт выгоднее было снимать в банкоматах гривну – или рассчитываться по безналу", - говорится в статье.

Читай также: Украинцам запретили снимать более 150 000 гривен в день со счета

Директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в своем обращении на портале НБУ отметила, что «суммы переводов в эквиваленте до 150 000 гривен могут приниматься без открытия счета. 150 000 гривен – это порог, обусловленный финансовым мониторингом. Все суммы валютных переводов в эквиваленте до 150 000 гривен будут конвертироваться в национальную валюту».

По словам Щербаковой, ограничения НБУ направлены на то, чтобы уберечь банковскую систему Украины от обвинений в финансировании терроризма или отмывании денег.

Но издание отмечает, что такая борьба с отмыванием денег может привести к тенезации сектора денежных переводов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK