Единовременная денежная помощь: можно ли ее унаследовать

Как унаследовать единовременную денежную помощь
 |  Автор: Ольга Опенько
Единовременная денежная помощь: можно ли ее унаследовать
Иллюстративное фото / Getty Images

Украинские военнослужащие имеют право на единовременную денежную помощь в случае гибели или ранения. Может ли быть унаследована единовременная денежная помощь объяснили юристы "Право на защиту". 

В частности, для получения единовременной денежной помощи члены семьи подают местному органу социальной защиты населения заявление о перечислении средств для выплаты единовременного пособия по форме. За малолетних или несовершеннолетних детей заявление подает другой родитель, опекун, попечитель или другой законный представитель.

Заявление и необходимые документы могут подаваться через центр предоставления административных услуг.

В соответствии с Порядком назначения и выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) или инвалидности некоторых категорий лиц в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты":

  • сумма единовременной денежной помощи, которая принадлежала лицу, указанному в абзацах седьмом-двенадцатом пункте 2 настоящего Порядка, и осталась неполученной в связи с ее смертью, выплачивается местным органом социальной защиты населения по задекларированному/зарегистрированному месту жительства (нахождения) или адресу фактического места проживание (для внутренне перемещенных лиц) умершего получателя единовременного денежного пособия равными частями другим членам семьи, имеющих право на его получение в соответствии с решением межведомственной комиссии, а в случае их отсутствия сумма единовременного денежного пособия входит в состав наследства.

Следовательно, если члены семьи определены Порядком – отсутствуют, то помощь включается в общие положения наследования.

Ранее мы писали, что по наследству передаются не все долги и обязанности. Речь идет от тех, которые были неразрывно связаны с личностью умершего человека. Например, если наследодатель обязался по договору выполнить работу как специалист. В этом случае наследники не должны выполнять эту работу, а договор считается прекращенным. Также не переходят по наследству и другие обязанности, связанные с личностью наследодателя (например, по выплате алиментов).




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
26.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.92 43.31 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK