ТОП-10 нереальных экономических обещаний в программах партий

Некоторые политические партии обещают невозможное.
ТОП-10 нереальных экономических обещаний в программах партий
АР

Почти все политические силы предлагают «защиту отечественного производителя», «улучшение инвестиционного климата», «развитие внутреннего рынка», «конкурентоспособную экономику», «поддержку аграрного сектора» и «бескомпромиссную борьбу с коррупцией».

При этом все кандидаты обещают «оставить в покое малый бизнес».

Издание Дело составило десятку самых невыполнимых предвыборных обещаний, касающихся бюджета, фискальной политики и финансов.

Читай также: Выборы в Раду 2014: самые популярные слова в программах партий

1. Повысим зарплаты и пенсии, «Оппозиционный блок»

Это исполнить не так просто, так как у страны есть бюджет, который на сегодня составляет 389,7 млрд гривен. Это то, что поступило в виде налогов, займов и немного того, что государство заработало само. Больше денег нет. А те, что есть, уже расписаны для самого необходимого.

Пенсии тоже зависят от бюджета Пенсионного фонда, а последний, в свою очередь -  от уплаченного из заработных плат социального взноса.

2. Тарификационная шкала почасовой оплаты труда согласно европейским стандартам, «Свобода»; Минимальная зарплата — 25 грн/час, «Либеральная партия»

Сейчас бизнес, который переживает не лучшие времена, неспособен оплачивать труд работникам по европейским меркам.

3. Отмена налога на добавленную стоимость, «Свобода», «5.10»

НДС Украина не отменит, потому что подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое предполагает унификацию налогового законодательства, а в ЕС налоговая система содержит НДС.

4. Кредитные и налоговые каникулы для Донбасса, «Оппозиционный блок»

Если бы даже у страны в бюджете было очень много денег - введение налоговых каникул для отдельного региона грозит быстрым опустошением бюджет.

Потому что через 3 месяца только ленивый не перерегистрирует свой бизнес на Донбассе, чтобы не платить налоги.

5. Обеспечить кредиты для аграриев под 8-10%, «Батькивщина»; Кредиты на развитие под 5% годовых на 10 лет, «Радикальная Партия»; или даже круче - беспроцентные кредиты от государства на открытие своего дела, «Свобода»

На самом деле, госпрограммы льготного кредитования у нас законом предусмотрены, но на них выделяют мало денег. Больше выделять не получается, потому что денег в бюджете нет, и в ближайшее время не предвидится.

Кредиты дают из того, что граждане положили на депозиты, которые с начала года поспешили забрать из банков более 100 млрд гривен.

Смотри также: Пенсионерам Снежного ДНР надоела, они хотят выбирать Раду

6. Перевод валютных кредитов физлиц в гривню по курсу, актуальному на момент оформления кредита, «Свобода»; Разработка совместно с НБУ механизмов компенсации коммерческим банкам финансовых убытков от народной реструктуризации, «Блок левых сил»

Народная реструктуризация — это кредитные каникулы и мораторий на отчуждение залогового имущества. То есть, некоторые граждане набрали кредитов в валюте и платили за них меньше, чем сознательные граждане, взявшие кредит в гривне. Если граждане выбрали валютную ставку, банк не виноват и не обязан платить за недальновидность граждан. Финучреждение имеет право получить деньги обратно

7. Контроль государства над банковской сферой - госбанки должны контролировать 30% банковского капитала, «Свобода»

Здоровая конкуренция и возвращение в Украину банков с иностранным капиталом в представлении партии — чистое зло, хотя все обстоит совсем наоборот. Например, в странах ЕС государство не контролирует банковский капитал.

8. Кредиты под залог арендованной земли, «Гражданская позиция»

Для начала нужно просто вообразить себе механизм, при котором было бы возможно взять нечто чужое, отдать в залог банку, а привлеченные средства потратить на свои дела. При каких обстоятельствах собственник даст в аренду землю, если арендатор может ее потерять?

Читай также: Выборы 2014: в Раду идут 133 депутата, голосовавших за диктаторские законы

9. Доллар по 8 гривен, Александр Савченко, и прочие «Нацбанк должен повлиять на курс»

Доллар - это товар, у которого есть цена. И эту цену не придумывает Нацбанк по собственному желанию, она зависит от спроса на этот товар. И доллар по 8 гривен у нас был из-за того, что Нацбанк регулировал спрос, продавая доллар (и потратив на это больше половины золотовалютных резервов за два года), а не потому, что такой была его стоимость. В результате валюта в стране почти закончилась, и мы ее теперь занимаем у МВФ, Евросоюза и других стран.

На самом деле, задача НБУ - не держать в железном кулаке курс, а следить за тем, чтобы цены не росли слишком быстро.

10. Защитить внутренние рынки путем их временного закрытия на срок до 6 месяцев, «Сильная Украина»

Украина - это часть цивилизованного мира и участник международной торговли. В этой роли мы входим в ВТО и совсем скоро войдем в зону свободной торговли с Евросоюзом. Равноправная и свободная торговля — это принципы, которые защищают эти сообщества, и Украина, как их полноправный член, должна их придерживаться. Закрыть рынки страна не может, потому что это противоречит правилам ВТО и ЗСТ. В противном случае наши товары тоже никто не станет покупать за границей. 

Смотрите также - Система Выборы фиксируют все правонарушения - Геращенко




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 41.14 0.00
Продажа 39.97 41.97 0.00
Все курсы наличных валют...
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.49 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK