Из чего делают колбасу и как нас обманывают производители

Колбаса, содержащая ММО, опасна для здоровья
Из чего делают колбасу и как нас обманывают производители
depositphotos.com

Колбасные изделия — очень популярный продукт среди украинцев, особенно их любят дети. Оказывается, такая еда может содержать множество веществ, которые вредят нашему здоровью. Об этом сообщает ТСН.

Читай также: На какие хитрости идут украинцы, чтобы получить субсидию

Как правило, на этикетах колбасных изделий указано следующее: мясо, пряности, пищевые добавки, а также ММО. О последнем ингредиенте, скорее всего, мало кто знает.

Эта аббревиатура расшифровываются как “мясо механической обвалки“. Готовится оно из костей, куриных голов, хрящей, соединительных тканей, кожи, жира, прокрученных через специальную мясорубку. По сути – это отходы, которые нужно утилизировать. Или переделать в еду для животных. Но под сильным прессом ММО превращается в промышленный фарш для людей. И попадает в сосиски, колбасы и полуфабрикаты.

“Это условно пишется, что это мясо, а в составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. То есть, за счет кости, которая измельчена, увеличивается масса. И вот эта масса попадает в мясные изделия“, - говорит глава ОО “Общественный контроль защиты прав потребителей“ Владислава Миронова.

ММО выгодно для производителей, это очень дешево, однако вредно. Вместо белка вы получаете кальций с жиром. Возростает опасность получить и физическую травму, так как мелкие осколки костей могут буквально впиваться в органы пищеварительного тракта.

Читай также: Как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 лет – инфографика

Отметка “Высший сорт“ на этикетке означает, что в колбасе или сосиске должно быть только мясо. Зато в продуктах “первого сорта“ уже можно подмешивать и “мясо механической обвалки“.

Кроме того, следует понимать, что качественная колбаса не может стоить меньше 100 гривен, поскольку сырье недешевое.

ММО попадает в колбасу по той причине, что Госпродпотребслужба не проверяет его наличие в изделиях.

“Мы наличие или количество ММО не проверяем. Мы не проверяем костный остаток, потому что он регулируется не обязательными требованиями безопасности, а государственным стандартом. А Гост является добровольным к применению. будем вести дискуссию с министерством развития, торговли и Минздравом, чтобы обезопасить потребителей“, - говорит бывший руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

 


Напомним, в Нацбанке объяснили ситуацию с ценами.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK