МВФ выдвинул Украине новые требования - СМИ

Условия кредитования могут корректироваться по ходу реализации программы.
МВФ выдвинул Украине новые требования - СМИ
depositphotos

После принятия Верховной Радой банковского закона Международный валютный фонд выдвинул Украине новые условия для получения транша. Об этом сообщают Українські новини.

Читай также: Украина и МВФ договорились о кредите stand-by на пять миллиардов долларов

По информации издания, их можно разделить на несколько блоков: энергетический, банковско-финансовый, фискальный, судебный и антивирусный.

Так, по энергетическому направлению для получения второго транша Украине будет необходимо привести устав Нафтогаза в соответствии нормам Организации экономического сотрудничества и развития. Это означает необходимость пересмотра ограничений полномочий наблюдательного совета компании. Также необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

В банковской сфере требуется на законодательном уровне изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. Также до лета Нацбанк должен утвердить план работы с проблемными активами госбанков.

Читай также: Лайт-версия: Гетманцев рассказал о новой программе с МВФ

Кроме того, МВФ требует ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Для этого нужно будет внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с пандемией.

По мнению собеседников издания - и тех, кто непосредственно участвовал в подготовке Меморандума, и тех, кто знаком с документом, - в этих условиях нет ничего сверхъестественного, и они вполне реальны для выполнения. При этом Условия кредитования могут корректироваться по ходу реализации программы.

Напомним, что Кабмин одобрил проект Меморандума с МВФ.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...