Сколько стоят политические партии в Украине - СМИ

По словам экспертов, создание партии "с нуля" обойдется в 80 тысяч долларов
Сколько стоят политические партии в Украине - СМИ
Getty Images

Украинские политики активно готовятся к предстоящим президентским и парламентским выборам. Всего сейчас в Едином реестре общественных формирований числится 400 партий.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: ТОП-10 стран, где можно “купить“ гражданство

В почете обращение к корням и запорожским казакам: “Козацька Слава“, “Всеукраїнська козацька партія“, “Козацька Українська Партія“, “Партія Козаків України“ и “Козацька Народна Партія“. Переживают политики за моральный облик страны: в списке есть политсилы с названиями “Совість України“, “Праведність“, “Українська партія честі, боротьби з корупцією та організованою злочинністю“ и даже “Добрий самарянин“. Другие пытаются убедить электорат в своей оригинальности - есть партии “Справжні“ и “Нові“. Есть также “Асамблея Слов’ян“ и “Циганська партія України“, “Олимп“, “Адвокат“, “Товариш“. Правда, о деятельности большинства из этих партий информацию найти довольно трудно - в межсезонье они пребывают в анабиозе.

Эксперты называют несколько причин появления партий со странными названиями.

Читай также: Бюджет-2019: Как в Украине изменятся соцвыплаты

“Иногда такое происходит из-за чудаковатых основателей, которые верят, что их название соответствует формату. Необычные имена дают и техническим проектам под определенные цели“, - рассказал “Сегодня“ политтехнолог Ярослав Макитра.

И добавил, что самая распространенная цель - перепродажа партии.

“Для этого регистрируют нейтральное название, которое потом можно перерегистрировать. Ведь создать новую партию - дорого (по словам экспертов, от $80-100 тыс. - Авт.), а зарегистрировать ее нужно за определенное время перед выборами. Поэтому многие серьезные игроки, которые хотят пойти в политику, покупают действующую партию с уставом и регистрацией и просто переименовывают ее. В Украине таких партий на продажу - около 20-30%“.

По словам юристов, создание партий раньше было прибыльным бизнесом.

Читай также: Водка, сигареты и связь: Что еще подорожает в 2019 году

“Стоимость партии колебалась в пределах $50-150 тыс., а юристы за переоформление брали около 10%. Сегодня стоимость уже зарегистрированной партии - максимум $40 тыс., а юристы берут 10-20 тыс. грн, - объясняет юрист Дина Дрыжакова. - Еще в выборах могут участвовать партии, зарегистрированные в Минюсте больше года. Срок регистрации партии - до 30 рабочих дней, а поскольку до дедлайна (29 октября) осталось чуть больше месяца, для гарантии партию лучше купить и переоформить“.

По словам политологов, самый большой рынок существует под местные выборы, а не в ВР.

“Из нынешнего списка больше половины партий были созданы под предыдущие выборы, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Конвейер существует по одной из двух причин. Первая - потребность в ребрендинге политсилы из-за изменения курса или объединения двух политсил. Это лучше сделать на платформе малоизвестной партии. Вторая причина - технические партии покупают, чтобы завести их в избирательные комиссии, и фавориты получили бы там допместа“.

Ранее сообщалось о том, к чему может привести подорожание алкоголя в Украине.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.78 42.78 0.00
Продажа 40.44 43.60 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK